Возвратная тара

    Шесть дней в неделю верховажане могут обменять бутылки на деньги.

    В советские времена бесхозно валяющихся пустых бутылок было днем с огнем не найти. Потому что в пунктах приема стеклотары давали за них вполне достойную по тем временам цену. Зато сейчас эти отходы потребления мозолят глаза буквально везде: на улицах, во дворах, в зеленой зоне. Верховажане уже успели отвыкнуть от того, что можно запросто прийти и без всякой очереди и нервотрепки сдать ненужный утиль на переработку, получив за него хоть и небольшие, но наличные деньги. И не только за привычное стекло, но и за шедший раньше исключительно на выброс пластик, не говоря уже о жести.

    Долго пустовавшим складам бывшего «Заготзерна», что на задах Анисимовского магазина райпо, наконец-то нашлось полезное применение. Огромное, запущенное, давно не ремонтировавшееся помещение способно вместить многие тонны любого груза. В свое время здесь хранилось предназначенное для сдачи государству зерно, собранное с верховажских полей. В урожайные годы его забивали хлебом до самой крыши. Сейчас пока занята лишь малая часть. Но не зерном, а аккуратными рядами мешков с принятой стеклянной тарой, коробками со сплющенными алюминиевыми банками, штабелями смятой для экономии места пластиковой посуды. На импровизированном прилавке — длинная шеренга образцов: разнокалиберные бутылки с яркими этикетками производящих фирм. В дело идут практически все: пивные, винные, водочные. Исключение — емкости из-под растительного масла, шампанского, синего стекла импортного производства» Другое дело, что за ту или иную возвратную тару дают разную цену. Самая дорогая и самая желанная посуда — из-под продукции пивоваренной компании «Балтика». Поллитровка с ее фирменными знаками — 70 копеек. За такую же водочную бутылку полагается заплатить всего 10. Почему такое предпочтение?

      Мне предложили заниматься сбором посуды представители пивоваренной компании «Балтика» в Череповце, — рассказывает организатор нового приемного пункта в Верховажье, индивидуальный предприниматель Виталий Баранов. — Понятно, что в первую очередь им нужна собственная возвратная тара, других же фирм — постольку-поскольку, попутно. Кризис заставил даже таких крупных производителей считать деньги. Насколько мне известно, отливка одной новой бутылки обходится от 5 до 6 рублей за штуку, возвратить же ее обратно после реализации гораздо дешевле. Соответственно, чужая тара интересует «Балтику» меньше. Вполне вероятно, что где-то прием посуды организовали и другие производители пива, «Клинского» или другого, но до нас это пока не дошло. Что выгодно одним, должно быть выгодно и другим. К тому же, к примеру, водочная бутылка идет лишь на стеклобой, поэтому и такая разница в приемной цене. А винная бутылка — 40 копеек. Пластик, тот сразу идет под пресс — и в переработку. И не только из-под пива, но и из-под минеральной воды, лимонада. Жесть — тоже без ограничений, хоть после тоника, пива или другого напитка. Милости просим с 10 до 14 часов ежедневно, кроме воскресенья.

      Виталий, в чем Ваш интерес в этом деле? Сулит прибыль? — не мог я удержаться от вопроса.

      Пока я не получил от приема посуды ни копейки, — отвечает предприниматель. На днях должна прийти первая машина за всем собранным утилем. Может быть, когда объемы увеличатся, мы будем что-то от этого иметь.

     Мой интерес — обеспечить работой людей, которых к нам присылают по линии реабилитации от алкогольной и наркозависимости. Только с помощью труда и веры они могут отвлечься и забыть о своих бедах. Да и хочется, чтобы в Верховажье стало больше порядка. Мне кажется, определенные сдвиги уже есть. Раньше, проезжая по улице Смидовича, смотрел на валяющиеся на обочинах бутылки и про себя думал: вот ведь, деньги прямо на дороге лежат. Теперь на этом пути валяющиеся бутылки мне не попадаются — подобрали и снесли к нам, в приемный пункт, благо недалеко. Мелочь, а приятно. Кстати, по моим подсчетам, просто на улицу или в другое не полагающееся для этого место жители села выбрасывают до 20 процентов от общего количества возможной возвратной тары. Львиная доля, до 80 процентов, все же попадает на свалку! Вот бы где организовать сбор посуды. Естественно, за плату сборщикам.                                     

"Верховажский Вестник"  № 74  15 сентября 2009 г.


Сороковочки-бутылки... 

Comments