Весна в Верховажье


    Абсолютное большинство верховажан не устраивает санитарное состояние и эстетический облик села. Особенно сейчас, весной, когда из-под снега вытаивает масса различного мусора. Часто винят во всем власти. О путях избавления от бытовых отходов и планирующихся мероприятиях по приведению домов и улиц в достойный вид корреспондент «ВВ» беседует с главой администрации Верховажского сельского поселения Анатолием Малыгиным.

    - Анатолий Нилович, когда начнутся работы по благоустройству села!

    - Да они не прекращались и в зимнее время. Просто с наступлением тепла работы стало намного больше. 28 апреля мы с депутатами на совете поселения приняли план мероприятий по проведению двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению села Верховажья. Создали комиссию по координации действий.

    - И с какого числа его объявят!

    - Двухмесячник - понятие условное, необходимые и неотложные работы в любом случае ведутся в течение всего весенне-летнего периода. Официально же двухмесячник объявлен с 30 апреля по 30 июня.

    - Первоочередная задача — убрать и вывезти на свалку на копившийся за зиму мусор. Услуга платная!

    - При всем желании за счет поселения мы не сможем вы везти такую массу отходов. Ведь это сотни и сотни кубометров. Для информации, работа трактора Т-150 стоит 1200 рублей в час.

    - Что конкретно Вы можете предложить верховажанам!

    - Схема санитарной очистки райцентра уже сложилась и действует не первый год. Другое дело, что необходимо ее постоянно совершенствовать. Поэтому мы стараемся систематизировать весь комплекс услуг по сбору и вывозке мусора, о чем и информируем население. Проще всего тем верховажанам, у которых есть свой транспорт. Они могут сами отвезти мусор на полигон, и это не будет им стоить ни копейки, кроме расходов на бензин. Депутаты сельского по селения решили сделать утилизацию мусора для населения в период двухмесячника бесплатной. Остальным технику для вывозки мусора придется нанимать. Конечно, выбор каждый делает сам. Но я бы порекомендовал воспользоваться услугами коммунального предприятия «РемСтрой». Это - единственная на все село специализированная организация. По заявкам населения и по существующим расценкам коммунальщики предоставят для вывозки отходов любую подходящую технику, от тракторной тележки до «КамАЗа». Жильцам многоквартирного дома вскладчину вполне по карману заказать в «РемСтрое» транспорт, чтобы навести на придомовой территории надлежащий порядок.

 

СПРАВКА. В «РемСтрое» расценки на вывозку мусора (погрузка вручную) остались на уровне прошлого года. Стоимость часа работы автомашины «КамАЗ» — 750 рублей, «ГАЗ» - 495, «ЗИЛ» - 660, трактора МТЗ-82 - 560, Т-130 - 1023, тяжелого экскаватора - 900, «колесника» - 560 рублей. За погрузчик придется платить дополнительно.

 

    - Планируется ли принимать какие-то меры к нарушителям санитарных требований!

    - Вопрос вполне уместный. К сожалению, нередки случаи, когда верховажане избавляются от мусора недопустимым способом. Попросту выбрасывают мешки с отходами прямо на улицу под покровом ночи. Собаки мешки разорвут, ветер разнесет весь хлам по окрестностям. А люди потом проходят мимо, тычут пальцем и винят во всем власть. Согласитесь, это не дело. По таким фактам будем составлять протоколы, и передавать на рассмотрение в административную комиссию. Как известно, на­казание за организацию несанкционированных свалок в населенных пунктах предусматривает Кодекс об административных правонарушениях. Это же касается и антисанитарии на придомовой территории многоквартирных домов.

    - Мы уже поднимали тему раздельного сбора мусора.

    - Рано или поздно мы к этому придем. Впрочем, многие жители частных домов уже давно ведут раздельный сбор органических отходов и того же пластика со стеклом для последующей вывозки на свалку. Выходит гораздо экономней. А вот население многоквартирных домов очень неэффективно использует имеющиеся емкости для отходов. Думаю, ситуация изменится уже в не столь далеком будущем.

    - Каким путем еще можно поддерживать чистоту на территории муниципального жилого фонда!

    - Советую жильцам опять же вскладчину купить стандартные контейнеры и заключить договор на вывозку мусора с «РемСтроем». Если потребуется, закажем дополнительную партию контейнеров в Вельске.

    - Большинство помойных ям у многоквартирных домов, куда всю зиму сбрасывали вместе с жидкими и сухие от ходы, уже полны до краев. Как поступить жильцам!

- Собрать деньги и сделать заявку в коммунальную службу. Лишнего не возьмут, заплатите строго в соответствии с существующими расценками.

 

СПРАВКА. По информации «РемСтроя», очистка помойки стоит 450 рублей с кубометра. Итого за пять кубометров от ходов и транспорт вместе с погрузкой следует заплатить 2250 рублей.

 

    - На Ваш взгляд, без субботников по очистке Верховажья с участием населения пока не обойтись!

    - Не обойтись. И не только в самом селе, где пройдут субботники по уборке от мусора улиц, территорий возле учреждений и организаций. Первый состоялся 30 апреля. Придется объявлять субботники и по очистке окрестного бора, и берегов реки Ваги. Надеемся на участие служащих админи­страции, волонтеров из молодежной организации «Альтернатива» и всех желающих помочь в хорошем деле. Если не навести порядок, эти места будут малоприятными для отдыха.

    - Еще какие-то дополнительные силы будете использовать!

    - Предстоящим летом мы надеемся привлечь для санитарной очистки села верховажан, стоящих на учете в службе занятости. В планах создать бригаду из 15 человек для уборки мусора, подкоса травы, вырубки ивняка, для очистки кладбища. И еще. Закупим семян и закрепим двух женщин за цветочными клумбами, будут поливать, полоть, в общем, ухаживать за растениями. Слишком много сейчас в Верховажье запущенных пустырей, пусть лучше в этих местах появятся цветочные клумбы.

     - Хорошей традицией стало обращаться за помощью в благоустройстве села к местным предпринимателям. Благодаря им за последние годы появились новые тротуары, аккуратные заборы...

    - Абсолютное большинство предпринимателей всегда откликаются на просьбы власти о помощи. Спасибо им за это. Надеюсь, что помогут с благоустройством и нынешним летом.

    - Кто будет контролировать весь этот комплекс работ!

    - Естественно, сельская администрация. Но в дополнение я попрошу помощи и у депутатов поселения. Пусть побеседуют с людьми по своим избирательным участкам, личным авторитетом постараются убедить население принять активное участие в благоустройстве села.

    - Не могу не спросить мнение мэра о состоянии проезжей части улиц Верховажья.

    - Сам по ним езжу, поэтому обстановку знаю. Дороги наша основная «головная боль». Вопрос стоит очень остро. Я понимаю, что это не оправдание, но в прошлые годы денег на содержание и ремонт выделялось крайне недостаточно, а в этом году и того меньше. Что я могу сказать? Планируем приобрести в Соколе «холодный» асфальт и по возможности отремонтировать повреждения на улице Гагарина, а также провести ямочный ремонт на наиболее пострадавших участках других райцентровских улиц. Насколько удастся, сделаем подсыпку дорог с гравийным покрытием. И по­стараемся регулярно грейдировать дорожное полотно.

    - С планировавшимся благоустройством улицы Первомайской ничего не получается!

    - Это, как и строительство детской площадки в райцентре, поручения губернатора области. В связи с экономической ситуацией выполнение работ на этих объектах перенесено на отдаленную перспективу.

 

Владимир Басов.      «Верховажский Вестник»  №№  34-35.     5 мая 2009 года 

Comments