Много шума из ничего, или "Блеск и нищета "Важского края"

    С августа 2009 года на территории Верховажского района распространяется газета «Верховажские вести». Позиционирует она себя, как орган Верховажского отделения общественной организации «Важский край». Согласитесь: по названию газета - почти «двойник» нашей. Но не по содержанию! Ибо во всех ее вышедших в свет номерах ведется самая оголтелая кампания против районной власти, главы района, нашей газеты «Верховажский вестник» и, самое главное, - против самих верховажан, их ума, энергии, политической воли и выбора.

    Мне не раз с возмущением говорили:

    - Вас, да и всех нас дерьмом поливают, а наша газета молчит, не отвечает. Почему!?

    Ну, вот и отвечаем! А молчали (по крайней мере, я) до сих пор по одной простой причине. В районе шла выборная кампания. И я был уверен, что наш верховажский народ правильно поймет и по достоинству оценит все эти инсинуации «Важского края» и «Верховажских вестей» и сделает свой выбор. Так и произошло! Впрочем, все по порядку.

    А в заголовке я не случайно использовал слова классиков. Но об этом - в конце...

    «Важский край» был создан в Вельске еще в 1996-ом году. Он заявил о себе, как о демократическом и патриотическом объединении граждан, которое будет содействовать построению гражданского общества, демократизации органов власти, сотрудничеству районов Поважья в области экономики, бизнеса, культуры, в поддержке краеведения. Благие цели!

    Только вот действует «Важский край» как организация политическая. Жестко оппозиционная  действующей власти.  Настроенная крайне непримиримо к «путинскому режиму», «кремлевским кукловодам». Так обзывают «демократы» и «патриоты» федеральную власть в своих газетах: «Новый регион», «Вельск-инфо», а теперь вот и «Верховажских вестях». Есть и куда более грубые выражения. Особый и постоянный источник раздражения - партия «Единая Россия».

    Оппозиция? Да ради Бога! В конце концов, действуют у нас в стране такие оппозиционные партии, как коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но если уж «Важский край» заявляет о себе, как о демократической оппозиции, то должен соблюдать такие общепринятые в демократическом обществе  правила, как политкорректность, толерантность, плюрализм мнений, уважение к иной точке зрения. Куда там! Наклеивание политических ярлыков, всевозможные «обзывалки», а часто и прямая ложь - постоянная практика вышеназванных изданий.

    Понятно, что это не нравится и многим членам «Важского края». В соседнем Вельском районе немало людей вышло из этой организации. В их числе - и победивший на выборах ныне действующий глава района Алексей Смелов. Кстати, в свое время он был в числе лидеров этой организации. Когда порвал с ней - полились оскорбительные публикации в его адрес. Авторы - Константин Мамедов и другие активисты «Важского края».

    Александр Мурашко в «Вельских вестях» (районной вельской газете) за 4 сентября, оппонируя им, пишет: «Как только не изгаляются вышеназванный и другие авторы над высшим должностным лицом района, обвиняя его во всех смертных грехах и без застенчиво наделяя самыми нелестными эпитетами». И дальше: «Согласитесь, уважаемые читатели, что если дело касается конкретного человека, то называть его прямо или косвенно, к примеру, лжецом, карьеристом, приспособленцем или дилетантом, исходя преимущественно из предположений и догадок, по крайней мере, неэтично. Между тем у некоторых авторов «Вельск-инфо» вошло в обыденную практику навешивать бездоказательные черные ярлыки на политических оппонентов. И не только на Смелова, а и на многих других».

    Теперь подобные ярлыки (а зачастую еще и злее) - на страницах «Верховажских вестей» - органа местного отделения «Важского края». В ходе недавней выборной кампании ими «одарили» главу Верховажского района Юрия Ордина и членов его команды, председателя Представительного Собрания Геннадия Непомилуева, редактора нашей газеты Татьяну Погожеву и автора этих строк. Наверное, мы бы и перетерпели. Если бы заодно с нами не оскорбляли и всех верховажан. Как вам, земляки, нравятся, например, такие сентенции из заявления Верховажского отделения «Важского края»? Цитирую:

    «Атмосфера страха, угроз, шантажа, коррупции, сращивания власти, бизнеса и правоохранительных органов стали нормой на нашей верховажской земле».

    «Официально введенная цензура - это возврат к худшим временам советского тоталитаризма».

    «Верховажский район стоит на грани нравственной и культурной деградации».

    Наш с вами район, оказывается, не что иное, как «забитая и отсталая «банановая провинция» с диктаторским ре жимом».

    А вы, наши земляки, по мнению «Важского края», превратились в «...запуганных, дрожащих от страха, аполитичных обывателей, живущих по принципу «Моя хата с краю».

    Вот так, походя, всех обгадили. Если предприниматели - то политически пассивные и ангажированные. Если выборы - то «абсолютно нечестные». «Камни брошены» и в малый бизнес, и в суд, и в прокуратуру. Да много в кого! Начитавшись всего этого, я даже во двор вышел, чтобы посмотреть, в какое время и в какой стране живу. Может, в Германии времен Гитлера? А Ордин - кровавый диктатор похуже Пиночета? А мы все, верховажане, скот бессловесный? Ну, прямо-таки все «от страха издрожались»! Да полноте, господа ради­кальные оппозиционеры! Вы хоть сами-то верите во весь этот бред, который пишете? Или это просто составная часть «черных» предвыборных политтехнологий? Поневоле напрашивается мысль: а случайно ли верховажское отделение «края» было создано этим летом, как раз накануне местных выборов? И полилась грязь на губернатора Вологодчины Вячеслава Позгалева, на главу района Юрия Ордина, на партию «Единая Россия». Злая, бездоказательная ложь.

    Знаете, автор этих строк - не член «Единой России». Более того, я не согласен с целым рядом шагов, принимаемых правящей в стране партией. Но поливать ее на каждом шагу грязью, как это делает «Важский край», - это просто неуважение к политическим оппонентам, к лидерам партии и государства. Это, в конце концов, неуважение к собственному народу! Ведь «Единая Россия» - самая серьезная политическая сила в стране, за которую голосует большинство россиян!

    Когда за допущенные ошибки кандидат «Важского края» Алексей Ивков был снят судом с предвыборной дистанции (что подтвердил и областной суд), от радикальных оппозиционеров «досталось» всем четырем оставшимся кандидатам - Ламову, Некрасову, Ордину, Пищагину. Хотя они люди во многом разных политических убеждений. Для «краелюбов», видно, не это важно. Главное - они не из их рядов!

    И тогда в четвертом номере «Верховажских вестей» призвали к всенародному бойкоту выборов и «общественному презрению вологодским марионеткам». А передовица так и называлась: «Почему не надо ходить на выборы».

    А народ-то свой выбор сделал! То есть на выборы пошел. Более того, за Юрия Ордина проголосовало более 59 процентов пришедших к урнам избирателей. Результат, несмотря на всю оголтелую агитационную кампанию «против», даже лучший, чем на предыдущих выборах. И что еще интересно: большинство кандидатов, шедших на выборы в сельские главы и депутаты советов поселений от «Единой России», победили! Не послушали верховажане агитаторов из «Важского края».

    Да и по всей стране в этот октябрьский единый день местных выборов народ, надо признать, в целом поддержал кандидатов от «Единой России». Наверное, с точки зрения радикал-оппозиционеров, такой вот несознательный у нас народ. Не тот народ!

    И что? Последнюю свою электронную «рассылку» из Вельска деятели из «края» без малейшего смущения назвали «Важский край - территория, свободная от единороссов». Хотя на довыборах районного Собрания в самом Вельске кандидаты этих «демократов» проиграли. Результаты выборов в Верховажском районе известны...

    И тогда в этой «рассылке» заявляется: «Когда люди не видят возможности выбирать другую власть нормальным способом, путем выборов, они сначала терпят (пока возможно), а потом, в конце концов, находят иные возможности перемен. Увы, к сожалению, не всегда путем «бархатных», розовых и оранжевых революций. У нас не Европа» Так хочется им, видно, «цветной революции», как в соседней Украине... В том же листке далее Мамедов, Теплухин и компания призывают своих сторонников: «Действуйте решительно, смело, агрессивно, сжигая за собой мосты... Разучились работать в режиме революционной партии наши демократы».

    Ох, как хочется им новых революций! Не настрадался, видно, еще от них русский народ в двадцатом веке... Ну как тут не вспомнишь Столыпина, который, отвечая своим политическим оппонентам из либерального лагеря, говорил, что им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия. Видно, мало мы еще пережи­ли в недавние девяностые годы, которые многие «демократы» не без оснований называют эпохой революционных изменений. Хочется еще потрясти Россию-матушку? Еще поломать народ «через колено»? А ведь так и страну сломать можно! И так десятилетие назад чудом в шаге от пропасти удержались...

    В «Вельских вестях» выше упоминавшийся Александр Мурашко, оценивая авторов из газет «Важского края», пишет, что они, «словно трудные подростки, всегда и во всем считают себя правыми, всех задирают, зачастую неадекватно оценивают обстановку, грубят, хамят, выдумывают несуразицы, а то и попросту лгут».

    О примерах откровенного вранья и хамства - в нашей следующей публикации. Как и о том, кто стоит за «Важским краем» и из кого состоит отделение этой организации в нашем районе, как строит свою работу. О его «патриотизме». Удивительного много!

    Скажу прямо: я не против оппозиции. И оппозиционную печать читаю с интересом. Но согласитесь: в оппозиционной прессе все-таки недопустимы личностные оскорбления, базарный шум и гам, откровенное вранье. Риторика «Важского края» - этакий фальшивый блеск детских погремушек, нищета и убожество мысли, за которыми, впрочем, скрываются очень опасные посылы. Подробнее об этом мы еще поговорим...

 

Валерий Сальников.    "Верховажский Вестник"    20 октября 2009 г.

Comments