«Воскресенский Торжок» в селе Сметанино

Сметанино. Десята. (Верховажский район)
    Так уж получилось, что Верховье участвует сразу в двух программах, реализация которых на Вологодчине проходит по инициативе и под патронажем Правительства области. Речь - о пилотном проекте по развитию потенциала сельских поселений и о программе развития льняного комплекса.

    И на проходившем в Сметанине 13 июня празднике «Воскресенский Торжок» это отчетливо чувствовалось. Здесь речь пойдет о «льняной составляющей» праздника.

    В 10 утра в этот воскресный день в центре Сметанина заработала выставка «Льняные смотрины». Чего здесь только не было! Нынешние модницы могли полюбоваться на старинные женские сарафаны и другую одежду изо льна. Рядом располагалась экспозиция красивейших льняных полотенец.

    Оказывается, лён может сослужить свою службу и косметологам. Вот туристка из Вологды с интересом знакомится с рецептом маски для сухой кожи рук, изготовленной на основе льняных семян.

    А её подруга из Москвы — с рецептом ванночки для рук из этого же продукта. Знакомимся.

    - Да тут при желании можно целое косметическое производство организовать! — восклицает Ирина Александровна. — Чем не занятие для местного малого бизнеса?

    А ведь, похоже, права москвичка. Кто знает, может, с помощью Вологды и будет когда-нибудь на базе местного мызинского фермерского хозяйства сделано что-нибудь подобное?

    Кстати, про это хозяйство. Незадолго до Торжка сам Александр Васильевич Мызин вернулся из племенного завода «Майский». Там по инициативе областного Правительства проходил семинар-совещание по ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве. Проводился и показ новой техники. Думаю, и самому Мызину было что рассказать. В его верховском хозяйстве эта новая техника используется уже не первый год. И, прежде всего, в льноводстве. Вот и в день Торжка была устроена целая выставка: как на линейке стояли в ряд современные высокопроизводительные бельгийские самоходная льнотеребилка, рулонозамотчик, двухрядный оборачиватель льна, финский посевной комплекс, мощный трактор «ХТХ-215» и другие агрегаты. Увидел знакомого мужичка-пенсионера из Верховажья, бывшего «родинского» механизатора. Тот чуть растерянно прокомментировал увиденное:

    - Читал в вашей газете про эти машины. Да как-то особого внимания не обращал. А тут увидел... Да-а, далеко вперед техника шагнула. Нам бы в советские времена такую, живо бы Европу догнали!

    А ведь эти плуги, посевные комплексы, трактора работают не только на полях в Сметанино. Есть они и в других хозяйствах района. И что немаловажно: приобретаются они верховажскими сельхозпредприятиями в рамках той самой программы «Лён», которая реализуется в области благодаря целенаправленной, продуманной поддержке областных властей. Ведь кредиты, на которые покупается эта западная техника, в значительной мере субсидируются областью. Вот оно — взаимодействие областного Правительства, местных фермеров и колхозов в действии...

    Но вернемся на Торжок. Почти одновременно с «Льняными смотринами» начала действовать интерактивная выставка «От снопа до полотна». Что это такое? Да просто наши верховажские мастерицы тут же, на улице, показали, как надо обрабатывать тресту, получать волокно, что с ним делать. Быстро и умело. Вот глава района Юрий Вячеславович Ордин подвёл к ним вологодских гостей, и те наблюдали, как кипит работа со льном.

    А ещё в рамках Торжка прошел конкурс поделок «Льняные чудеса». Были выставлены работы ЦТНК и многочисленных мастеров. Мне лично понравились изделия, выполненные руками Ирины Пугачук и Елены Ждановской, Марины Лысковой и Любови Могутовой. Кто-то восхищался рукоделием других мастериц. Снова подумалось: а ведь это тоже возможная ниша для малого бизнеса. Пусть и в перспективе. Вот сейчас у областного Правительства масса планов по развитию на Вологодчине деревенского туризма. Кто знает: может, в не таком уж далеком будущем московские да и зарубежные туристы поедут в то же Сметанино не только поохотиться или в баньке на берегу Ваги попариться, но и чтобы прикупить таких вот изделий, выполненных в старинных северных народных традициях? Я бы и сам с удовольствием приобрел представленный в экспозиции половик, изготовленный Надеждой Мызиной...

    В общем, «льняная составляющая» у праздника в деревне Сметанино получилась. И это — именно та «изюминка», которая очень здорово отличает его от других подобных мероприятий. Та «особинка», которая в перспективе и может привлечь сюда, в Сметанино, гостей из разных концов Вологодчины, да и из других регионов тоже.

Валерий Сальников. «Верховажский Вестник»   №50 / 23 июня 2010 г.

Comments