О старинном храме и о новых иконах

    Есть в нашем районе несколько архитектурных жемчужин, которые нам надо беречь как зеницу ока. Это и купеческие дома, и Морозовская Покровская церковь с удивительными настенными росписями. И, конечно же, самый древний из сохранившихся храмов — Церковь Рождества Иоанна, Крестителя Господня.

    Находится она в Олюшинском поселении, в д. Никольская, почти на границе Верховажского и Вожегодского районов. Церковь деревянная, построена в 1722 году, еще во времена царствования Петра I. Через 13 лет ей будет 300 лет. Не знаю, много ли в нашем районе сохранилось деревянных сооружений подобного возраста? Церквей и часовен среди них точно нет!   

    19 лет способом народной стройки идет ее восстановление. Благодаря усилиям Скипина Александра Пантелеймоновича, ныне покойного, и сегодняшней старосты храма Старцевой Августы Ивановны по крохам собирались деньги, предприниматели жертвовали стройматериалы, добрые люди возвращали в храм спасенные иконы, дарили новые и церковную утварь. Сотни людей за эти два десятка лет с радостью потрудились на восстановлении храма. Выполнен огромный объем работ. Осталось совсем немного — отремонтировать наружные стены алтарей. И храм будет спасен!

    К сожалению, радость возрождения храма неоднократно омрачалась печальными событиями. Четыре раза воры проникали в храм и унесли более 20 старинных икон. В том числе украдены и две большие иконы из нижнего яруса иконостаса. Сейчас там вместо них зияют пустые проемы. Очень хочется, чтобы к моменту завершения ремонтных работ по бокам от Царских врат встали новые иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Увы, здоровье Августы Ивановны в последние годы не позволяет ей трудиться, как прежде. Поэтому я от ее имени и от себя обращаюсь ко всем тем, кто родился в Боровском, к тем, кто любит этот храм, пожертвовать деньги на две большие новые иконы.

    Многие спрашивают меня: зачем восстанавливать церковь в глухой деревне? Скоро там и людей-то не будет? Я отвечу им так: рядом с церковью - кладбище, могилы предков, и каждый год на Троицу и на престольный праздник 7 июля боровцы съезжаются туда. Так было и так будет! Какая радость в эти дни для усопших! В храме идет служба, за них молятся, ставят свечи...

    Помню, я был в Грузии лет 15 назад и увидел православный храм на высокой горе. «Кто же туда ходит молиться, так высоко и далеко?», — спросил я. И мне рассказали предание о возникновении храма и то, что вот уже несколько столетий раз в год жители окрестных селений собираются туда на службу и возносят хвалу Богу. А ведь и боровский храм возник не по воле людей. Построен он на месте явления иконы. И нам ли решать — быть ему или не быть? Долгое время рядом с храмом в Боровском был монастырь. Не монашеские ли молитвы уберегли церковь от разрушения? А наш святой долг сохранить ее и передать потомкам!

    А насчет умирания Боровского и множества других деревень хочу рассказать вам оптимистические исторические факты. После польского нашествия и так называемого Смутного времени едет по России немецкий путешественник, видит грустную картину и пишет в своем путевом дневнике: деревни обезлюдели, поля зарастают лесом... Через 50 пет по той же дороге едет другой путешественник и пишет: кругом новые селения, множество детей, богатые нивы...

    И сегодняшнее смутное время не вечно. Я верю, что настанет время, и многие наши деревни возродятся и наполнятся детскими голосами, и заколосятся поля... Но все это случится только в том случае, если мы действительно будем жить с Богом, с молитвой и с верой! Вся история человечества показывает, что главная причина падения государств — это отход от Бога, от нравственных заповедей.

    Деньги на иконы можно передавать Старцевой Августе Ивановне или мне. Будем благодарны, если жители Боровского отправят эту заметку своим детям, живущим за пределами Верховажского района. Вдруг и у них возникнет желание поучаствовать в совместном добром деле. Желаю всем здоровья, радости и Божией помощи во всех благих трудах!

Сергей Истомин.     «Верховажский Вестник».   №25 / 2009 г.


Храму в селе Морозово требуется помощь 

Comments