Верховажский район: ставка на лён

    Верховажский район вполне может стать одним из центров льноводства на Вологодчине. Мы активно включились в реализацию областной целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2012 годы». О мерах, принимаемых в этом направлении, «Верховажский Вестник» уже рассказывал. Главное: уже в этом году в районе будут резко, до 2100 гектаров, расширены посевы льна. А в Верховье создается новый льнозавод с современным бельгийским оборудованием.

    В середине марта проблемы льняной отрасли обсуждались в областном правительстве. На этом совещании присутствовали и представители Верховажья. По сообщению «Север-инфо», оценка ситуации в отрасли, данная Губернатором Вячеславом Позгалевым, была эмоциональной и достаточно резкой.

    - Не мытьем, так катаньем мы добьемся, чтобы Вологодская область была льнопроизводящей. Эта цель будет достигнута в любом случае: как с применением экономического и морального стимулирования, так и, если потребуется, средствами административного регулирования. Все, кто будет мешать выполнению этой задачи, должны будут уйти, - это из выступления Губернатора.

    Планируется, что этой весной льном на Вологодчине будет за сеяно 10 тысяч гектаров. По словам начальника департамента сельского хозяйства области Николая Анищенко, хозяйства обеспечены достаточно качественными семенами, приобретено уже более 60 процентов необходимого объема минеральных удобрений. По оценкам специалистов, только на закупку сельскохозяйственного оборудования к посевной потребуется около 100 миллионов рублей. И работа в этом направлении ведется - времени-то осталось немного.

    В Верховажском районе в прошлом году подо льном было только 611 гектаров. Нынче, как уже говорилось, планируется засеять 2100. В областную программу включились восемь наших сельхозпредприятий. Планы пока такие. По 500 гектаров рассчитывают занять подо льном фермерские хозяйства Александра Мызина и «Нива» (Василий Гребенюк). По 200 гектаров - СПК «Н-Кулое», «Верховажский», ООО «Чушевицы» и «Вага», крестьянское хозяйство В.Акиньхова, 100 гектаров - ООО «Искра».

    Потребность в семенах льна составляет 236 тонн. В рамках реализации льняной программы деньги на приобретение семян выделены из областного бюджета. По первой разнарядке - 4270 тысяч рублей. Приобретено 90 тонн льносемян. Это, например, сорт «Дашковский» первой и второй репродукции, в хозяйстве Мызина - сорт иностранной селекции «Мерелин». По второй разнарядке выделена такая же сумма. Деньги перечислены на счета поставщика - ООО «Вологодские семена». На минеральные удобрения району было выделено субсидий на сумму 8089 тысяч рублей на 709 тонн диаммофоски. В том числе на лен - 4011тысяч рублей, остальное - на зерновые.

    Если говорить о субсидировании, то выплата областных субсидий на возмещение части затрат на производство льнопродукции составляет 8000 рублей на тонну льноволокна. Федеральные субсидии - 3000рублей на тонну волокна.

    О выполнении областной целевой программы по развитию льняного комплекса шел серьезный, обстоятельный разговор на мартовском расширенном заседании коллегии при главе района. В нем участвовали все заинтересованные лица: руководители райсельхозуправления и льносеющих сельхозпредприятий, банкиры, представители области.

    Начальник райсельхозуправления Александр Бределев отметил, что благодаря своевременному включению в областную программу по льну, район получил уже 15 миллионов рублей. Земля у нас есть. В том числе и под будущее развитие отрасли. Люди, хорошо разбирающиеся в выращивании этой культуры - тоже. Специалистом, курирующим в районе областную программу, может стать, по мнению Александра Григорьевича, Иван Михайлович Коптелов - «один из лучших льноводов Вологодской области».

    Конечно, в хозяйствах, включившихся в выполнение программы, не везде одинаковая техника. На старой технике, которая есть в «Чушевицах», «Искре», «Верховажском», у Акиньхова, много и качественно не наработаешь. Но у хозяйств есть возможность благодаря бюджетной помощи приобретать технику. Важно, что 60 процентов суммы в этом случае возмещается, остальная часть гасится в течение определенного количества лет. По оценкам наших специалистов, в этом отношении «льняной проект» привлекательнее и выгоднее для сельхозпроизводителей, чем программа «Молоко».

    Заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства Владимир Легких призвал руководителей верховажских сельхозпредприятий не терять времени, работать смелее и оперативнее. И отметил: сейчас сокращается финансирование целого ряда областных программ. Но в отношении льняной этого не про изойдет! Владимир Сергеевич дал ряд конкретных советов, как по лучить деньги, технику, где и с кем в этом отношении работать. Замечу, что в последнее время он в нашем районе - частый гость.

    Конечно, глубже всех в районе «влез» в развитие льняного комплекса Александр Мызин. Как образно заметил глава района, для Мызина «обратного хода уже нет». В покупку западноевропейского оборудования, в его монтаж и наладку на новом льнозаводе вкладываются многие миллионы рублей. Путь один — вперед. Причем времени на раскачку просто нет. «Люфта по времени» в год-другой не существует. Новые линии по переработке тресты должны быть пущены в эксплуатацию в самые кратчайшие сроки в этом году. Ожидается, что бельгийские специалисты приедут помогать в монтаже уже где-то в конце весны.

    Сам Александр Васильевич верит в успех начатого дела. Бизнес-план есть, прошел экспертизу. Заинтересованная помощь области - тоже в наличии. Как правильно отметил Мызин, новый завод в Верховье - это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в районный бюджет. То есть благо для всех!

    На заседании коллегии звучали и определенные сомнения. В первую очередь из уст руководителей сельхозпредприятий. Насколько прогнозируем рынок сбыта? Ведь волокно-то с завода надо с выгодой реализовать. Живем ведь не в условиях плановой экономики. Льносеющим хозяйствам вроде бы «светит» 10-процентная прибыль. Тоже «не та морковка», за которой хозяйства с радостью побегут на проблемное льняное поле. Да и техника в этом проекте должна работать самая современная. Владимир Легких постарался развеять эти опасения.

    Итоги дискуссии подвел глава района Юрий Ордин. И выступление у Юрия Вячеславовича было, пожалуй, не менее эмоциональным, чем слова Губернатора, приведенные нами в начале публикации. Окрашенным мужской лексикой. Если немного перефразировать, то глава района призвал руководителей, вошедших в льняной проект, не опозориться, не «обделаться», «не тянуть кота за хвост», а максимально использовать все наши возможности, чтобы реализовать программу, в которую включились хозяйства. Это - возможность реально улучшить дела в верховажской сельской экономике. А значит, и жизнь людей! Здесь не должно получиться, «как в истории с маслозаводом, которую мы еще долго будем вспоминать!». Думается, прав глава. И, по большому счету, если уж район вошел в этот проект, то, как и Мызину, «обратного хода» тоже нет.

    Передо мной лежит любопытный документ: о выделении бюджетных средств на реализацию программы производства льна. Сколько уже выделено средств, сколько еще будет. Посеют лен, смонтируют оборудование на верховском заводе у Мызина - расскажу обязательно. Но пока о другом...

    Рынок - он ведь штука жестокая. Вот напротив каждого хозяйства в этой справке - суммы в сотни тысяч рублей. А то и в миллионы. А отчитываться придется! И ведь руководители сельхозпредприятий стали участниками этого проекта, рассчитывая на будущие прибыли. Кто сомневался (как, например, руководитель «Липок» Владимир Сушов) - не вошел. Пока, во всяком случае. Между тем, по прогнозам областных специалистов, тресту к нам повезут и из других районов. Если будем долго раскачиваться, как бы нам потом не пришлось говорить в деревнях об упущенной выгоде...


Валерий Сальников.    «Верховажский Вестник»  3 апреля 2009 г.


Новый льнозавод для района?   

Вячеслав Щукин: «Главная задача на сегодня – переработка льнотресты» 

Comments