Шесть тонн Любови Добрыниной


    
В «Липки» мы собрались и поехали за какой-то час. После звонка главного зоотехника райсельхозуправления Л.А.Коноплевой:

    - Липецкая доярка Любовь Николаевна Добрынина надоила 6023 килограмма молока от каждой коровы с начала года. То есть за одиннадцать месяцев. Такого еще не было. Рекорд! По крайней мере, в нашем Верховажском районе...

    Права Коноплева. В старые советские времена за достижение такой продуктивности к ордену Ленина представляли. Это когда и трехтысячные надои от коровы считались очень высокими. А тут год еще не кончился, а шесть тонн уже есть.

    Впрочем, и в целом колхоз «Липки» — одно из самых стабильно работающих хозяйств в районе в последние годы. Здесь умеют трудиться, знают, как организовать производство, считают деньги и заботятся о людях.

    Что касается молочной отрасли, то в продуктивности коров в традиционном уже соревновании с олюшинской «Нивой» липецкие доярки в этом году уверенно вырвались вперед. За одиннадцать месяцев в «Липках» надоено в среднем 5746 килограммов молока от каждой коровы. Самая высокая продуктивность по району. Причем надой этот на 1520 килограммов молока выше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибавка тоже самая высокая в районе.

    Если уж сравнивать, то в «Ниве» нынче получили 5574 килограмма молока от коровы, на 112 больше прошлогоднего. А в среднем по району продуктивность коров составила 3596 килограммов молока, на 153 больше, чем год назад. Такие вот результаты. «Липки» настолько уверенно вырвались вперед, что конкуренцию составляет им одна «Нива». В идущем на третьем месте «Н-Кулое» надой от каждой коровы на тонну с лишним меньше, чем в «Липках».

    - По итогам этого года в целом в «Липках» вполне могут надоить по шесть тонн молока от коровы, — считает Л.А.Коноплева. — Рубеж достижимый, к нему идут уверенно.

    Что касается молочного поголовья, то в «Липках» насчитывается 256 коров. Пятое по численности стадо по району. Больше всех в «Н-Купое» — 465 коров. Но благодаря высоким надоям валовое производство молока за одиннадцать месяцев составило в «Липках» 15434 центнера. Больше только у кулоян — те взяли за счет коровьего поголовья.

    Откуда такая высокая продуктивность? Может, липецкие коровы какие-то особенные, породистые да родом из Европы - спросит читатель.

    - Да нет, обычные холмогорки! — улыбается зоотехник Ирина Клавдиевна Акиньхова. — Но, разумеется, мы следим за качественным составом стада. И малопродуктивных животных не держим. Ну, а дальнейшие составные — качественное и питательное кормление, надлежащий уход. И, конечно, добросовестная работа наших доярок - они у нас в колхозе настоящие мастера своего дела!

    В «Липках», заметим, на организацию труда животноводов и условия их работы обращают самое серьезное внимание. Руководитель колхоза Владимир Николаевич Сушов справедливо считает, что одно из главных условий успеха кроется именно в этом.

    В хозяйстве шесть основных доярок и четыре подменных. Основные - это уже упоминавшаяся в начале публикации Любовь Николаевна Добрынина, а также Нина Сергеевна Арзубова, Александра Дмитриевна Градова, Нина Николаевна Пономарева, Ольга Васильевна Бахтина и Ольга Александровна Бахтина. Подменные - Нина Геннадиевна Данилова, Лидия Васильевна Пономарева, Валентина Ивановна Бахтина и Галина Николаевна Веденская. Ну, есть еще кормачи, пастухи летом, другой персонал. Но главные, конечно, доярки.

    В отличие от некоторых других хозяйств, здесь соблюдают режим рабочего времени, следят за условиями труда.

    В деревню Федоровскую к Любови Добрыниной мы приехали, когда у доярки был как раз выходной. Застали ее дома.

    - Можно сказать, всю жизнь на ферме! Так что привыкла к этой работе, другой-то вроде и не надо,  — улыбается Любовь Николаевна. — Что до надоев, то коровушек кормить как следует надо, да ухаживать за ними, как полагается. Корова, она ведь чувствует отношение к себе. Неглупое животное.

    А кормят хорошо! Рационы научно выверены. В них не только привычные сено, силос да комбикорма, но и разные добавки, жмых, патока.

    - Затраты на корма в себестоимости молока стоят, конечно, на первом месте, — рассказывает экономист хозяйства Мария Александровна Федышина. - Обходятся они недешево. Но ведь и молоко -главный источник доходов для нашего сельхозпредприятия. Вся экономика хозяйства вокруг него крутится. Весь годовой производственный цикл вокруг фермы построен.

    В «Липках» умеют считать деньги и планировать. Сушов - из тех умных, думающих руководителей, кто «семь раз отмерит и один - отрежет». Было в свое время - «обожглись» малость на «молочной» программе, теперь вот не поддаются на уговоры вступить в «льняную». Правы или неправы - покажет время. Впрочем, оно, нынешнее-то время, таково, что каждому сельхозпредприятию приходится жить, прежде всего, своим умом. Без планов, спускаемых сверху, и без «руководящей и направляющей руки партии». Сушов и его команда так и стараются.

    - Люди должны быть заинтересованы в результатах своего труда, — считает Федышина. — Возьмем тех же животноводов. Оплата идет с надоенного молока. Плюс четко и жестко учитывается его качество. Заработал - получи. Так ведь и само хозяйство так работает!

    Не будем выдавать возможную коммерческую тайну. Но зарплата липецких доярок, судя по имеющимся у нас данным, нынче самая высокая в районе. Есть хозяйства, где доярки получают вдвое, а то и втрое меньше...

    Кое-кто говорит: мол, колхозы — день вчерашний, не вписываются в рыночную экономику. Ой ли?! «Липки» это утверждение наглядно опровергают. Что-что, а рыночные реалии здесь учитывают. И жить по непростым законам рынка научились.

    Простенький пример. Один из самых рыночных показателей - товарность молока. Так вот, здесь она составляет 92 процента. Как ни в одном другом хозяйстве района, включая и фермерские. Вслед за «Липками» по этому показателю (но чуть ниже) идут ООО АПК «Росзерно» (недавние «Чушевицы»), «Вага» и «Верховажский». У фермеров района в среднем товарность молока составляет 82 процента...

    Но вернемся в Липки. Побывав у Любови Добрыниной, мы заглянули еще и в дом ее коллеги по ферме Ольги Бахтиной. Не шикуют, конечно, нынешние липецкие животноводы, но живут достаточно справно. Аккуратное, добротное жилье, уютная обстановка. Конечно, основной источник доходов — работа на ферме. Но немалое подспорье — и личное подворье.

    Что беспокоит женщин? Да то, что настоящей смены у них что-то на подходе не видно. Ольгу называют самой молодой дояркой на ферме и в хозяйстве. Но в прежние-то времена профориентационную работу среди старшеклассниц вели, завлекали их на ферму. Может, и зря вот этот элемент из нашей сегодняшней жизни ушел?

    А вообще, если бы устроить массовый районный конкурс профессионального мастерства, думаю, липецкие доярки вполне могли бы стать его победительницами. Наша газета в этом году уже рассказывала о коллеге Добрыниной по ферме - Нине Сергеевне Арзубовой. Ту за ее мастерство чествовали на областном уровне. Так что есть здесь мастера, есть. Значит, есть и будущее!

    Одной из своих собеседниц в этом хозяйстве задал вопрос:

    - А что впереди? Пройдет пара-тройка лет, может, и на семитысячные надои выйдете?

    Женщина призадумалась. А потом вполне серьезно ответила:

    -  А кто знает? Тут загадывать трудно. Но если уж в других местах такой продуктивности достигают, мы-то, липецкие, чем хуже?

    Вот на этой оптимистичной ноте и закончим!


В. Сальников         "Верховажский Вестник" № 100 (9390) 15 декабря 2010 г. 

Comments