Кризис. Неожиданный и загадочный...

    И все же он есть. Вот недавнее сообщение «Красного Севера» о совещании у Губернатора Вологодчины. Цитирую: «За последние полтора месяца область потеряла 53 процента объемов производства и его сокращение продолжается».

    Достаточно сильно ощутило на себе кризис ведущее предприятие области череповецкая «Севесталь». Да и крупные предприятия лесопромышленного комплекса нашего района кризисные явления тоже затронули.

    Были вынужденные отправки людей в отпуска, наблюдается снижение доходов. Спрос-то падает.

    В непростой ситуации оказались сельхозпредприятия. С одной стороны, вроде неплохо: в декабре надой на корову составил 280 килограммов, больше, чем год назад. Валовое производство молока в последнем месяце года на 4 процента больше, чем в декабре 2007-го. С другой стороны, закупочные цены на молоко снижаются. Цена реализации приближается к порогу себестоимости. Вот руководители сельхозпредприятий и чешут головы: как жить дальше?

    Это «дальше» всех и пугает. Кризис проявляется в негативных ожиданиях. По уточненному прогнозу социально-экономического развития Вологодчины, доходная часть областного бюджета в 2009-ом году ожидается в несколько раз меньше, чем в 2008-ом году.

    Верховажский район не изолирован. Он - маленькая часть России и достаточно небольшая - Вологодчины. У нас до этого и своих боля чек хватало. А тут еще кризисные добавились. Ясно, что без определенного «затягивания поясов», в том числе и в бюджетной сфере (пожалуй, в ней - особенно!) не обойтись. Заметим, что наши люди это понимают. Видно, в немалой массе за годы реформ на учились мыслить рыночными категориями. Вот несколько мнений.

    - Пожалуй, начавшийся кризис - это не только «неприятность-2008», но в большой степени «неприятность-2009».

    - Пока кризис больше в головах, чем на деле. Страхов уж больно много! Часто необоснованных. Вот и показывайте, как работают в новых условиях лучшие предприятия, предприниматели.

    - Важно, чтобы власть четко и доходчиво объясняла людям, что делается для социальной поддержки. А если будут кого сокращать, то верховажане должны знать, по каким причинам и насколько велики эти потери.

    Губернатор, кстати, заметил, что в создавшихся условиях одна из важных задач - всемерная поддержка малого бизнеса. С его помощью можно сгладить определенные кризисные явления. То же высвобождение работников с предприятий и организаций, например.

    А вообще, не будем забывать, что любой кризис рано или поздно заканчивается!

     В. Сальников.   «Верховажский Вестник»  2009 год

Comments