Медали от чемпиона. Биатлон - 2009

    Верховской областной пневматический биатлон-2009 войдет в анналы истории. Ведь о нем объявили на ... весь мир. Запомните дату: произошло это 13 марта, в пятницу. Событие не запланированное, состоялось случайно даже спонтанно, но от этого нисколько не теряющее своей значимости. И благодарить мы вновь должны знаменитого земляка Анатолия Алябьева.

    - В свои приезды в Верховажский район Анатолий Николаевич обычно останавливается у нас, - рассказывает племянница чемпиона Лейк-Плэсида Елена Михайловна Байдакова. - В тот вечер, накануне старта в Верховье, мы все вместе смотрели по телеканалу «Спорт» репортаж с Кубка мира по биатлону. Еще бы Алябьеву не смотреть таких  соревнований! Показывали индивидуальную гонку мужчин. Комментировал забег известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В перерыве Анатолий Николаевич решил позвонить в Канаду Диме, с которым его связывает давняя дружба. Но не сумел дозвониться. И вдруг, через некоторое время, ответный звонок из Ванкувера: Губерниев. Друзья поговорили, обменялись мнениями о ходе Кубка мира. В разговоре Анатолий Николаевич, между прочим, упомянул и о предстоящих в Верховье соревнованиях, без всякой задней мысли. Распрощались. Каково же потом было наше удивление, когда в прямом телеэфире Губерниев произнес во всеуслышание примерно такие слова: «Завтра король биатлона Анатолий Алябьев в отдаленном районе Вологодчины, на своей «малой» родине проводит детский биатлон. Оттуда приходят в большой спорт будущие чемпионы!». Если кто из верховажан смотрел репортаж, не мог не услышать подобной оценки Алябьева. Конечно, Анатолий Николаевич очень растрогался, ведь он столько делает для развития детского спорта!

    После такого авторитетного анонса Верховский биатлон был обречен на успех. Число прибывших участников превзошло все ожидания: девять соседних с Верховажским и дальних районов области, а также сборная Вельска. Спортсменов не остановил никакой кризис с его финансовыми проблемами. Со всей серьезностью можно предположить: прозвучи «реклама» Губерниева на несколько дней пораньше, да услышь ее все те, кому нужно, от желающих участвовать в нашем биатлоне вообще бы отбою не было. Впрочем, у организаторов турнира тогда могли бы возникнуть не только регламентные, но и технические сложности: стадион ведь не резиновый. Кстати, наметки о перестройке биатлонного комплекса «на вырост» у наших спортивных специалистов уже есть, но о них позже. Нам же пора окунуться в атмосферу того знаменательного субботнего дня.

    Если сказать, что она была праздничная, то, значит, ничего не сказать. Яркой спортивной атрибутикой, сопутствующей подобным соревнованиям, никого не удивишь. Тем более, привыкших к максимальному комфорту наших городских конкурентов. Но не оказалось повода у горожан задирать нос» перед нами, провинциалами. Ехали соревноваться в «какую-то дыру», а увидели оснащенный всем необходимым стадион: не нашлось претензий ни к состоянию лыжной трассы, ни к оборудованию стрельбища. Не шикарно, но вполне функционально. Рассказывают, приехавшие тренеры лично прошлись вдоль биатлонной трассы и были восхищены ее рельефом - одни подъемы и спуски чего стоят. Не зря к этому месту присматривался Борис Николаевич Трапезников еще в начале 70-х в свою бытность учителем физкультуры. Теперь его давняя мечта воплотилась в реальность, и здесь соревнуются не только верховские мальчишки и девчонки, но и спортсмены со всей области.

    Построение участников и открытие соревнований было организовано торжественно, как никогда: Гимн России, торжественное поднятие флага состязаний, приветствия представителей власти, департамента образования, председателя областного спорткомитета. Кстати, Виктор Николаевич Некрасов предпочел присутствовать на биатлоне в Верховье, несмотря на то, что в тот день в Вологде проходили еще два региональных первенства: по снегоходному спорту и боксу. Кульминацией стало выступление экс-чемпиона Олимпиады. Анатолий Николаевич подтвердил свое прежнее заявление о намерении вывести Верховский пневматический биатлон на всероссийский уровень, использовать для этого весь свой авторитет и связи в спортивных и политических кругах. Трудно сказать, первопроходцы ли здесь верховажане, но, по словам специалистов, в  некоторых регионах, в частности, в Подмосковье, у нас появились конкуренты: тренеры ДЮСШ «раскусили» потенциальные возможности детского биатлона с использованием «пневматики».

    Первыми стартовали девочки младшего возраста - 1995-96 г.р. На дистанцию ушли восемь команд. Среди них - представлявшие наш район  Морозовские школьницы Арина Шилова, Елена Зобнина и Надежда Глебова. С первых же метров лидерство захватили грязовецкие юные лыжницы. По имеющимся данным, в городе давно и успешно занимаются полиатлоном, а это предполагает хорошую легкоатлетическую и стрелковую подготовку. С каждым этапом преимущество грязовчанок становилось все заметней. Какое-то время казалось, что хозяевам удастся удержаться на втором месте. Но очень сильно выступили биатлонистки из команды Вологда-1, оттеснившие верховажанок на третье место. Наши девочки отстали от победительниц на 7,5 минуты.

    Хозяева красиво реабилитировались во второй эстафете, где состязались мальчики 1995-96 г.р. К слову, этот забег оказался самым представительным по числу команд-участниц - 14. Бежавший на первом этапе за верховажан Данил Калинин сразу возглавил гонку. Он не только в хорошем темпе прошел дистанцию, но и без промаха отстрелялся на обоих огневых рубежах. Но самый лучший результат показал принявший у Данила эстафету Александр Лапин из Морозова - 12 минут 53 секунды. Он еще больше увеличил отрыв от ближайших соперников. Не подвел и Филипп Дрюма, не смотря на один штрафной круг. В итоге верховажские биатлонисты завоевали первое в этот день «золото», опередив шедших следом вельчаков почти на три минуты. Меньше минуты уступили «серебряным» призе рам члены второй верховажской команды в составе Дмитрия Овсянкина, Ильи Ширяевского и Александра Дрюмы.

    Трудно складывался для хозяев забег и в группе девушек 1993-94 г.р. Один момент казалось, что они окажутся без медалей, но у наших девчонок хватило силы воли и выдержки. В итоге вслед за вологжанами и тарножанками Дарья КалапышинаДарья Курганова и Наталья Гурова заняли третье место. Между прочим, для биатлонистов из Тарноги, одних из главных фаворитов турнира, это оказалась единственная медаль в турнире. Сказалась болезнь лыжников основного состава.

    Вторую «золотую» медаль принесли нашей команде юноши в средней возрастной группе. Никита ПугачукОлег Богдановский и Вадим Ширяевский уверенно лидировали в течение всей гонки и заслуженно победили, опередив «серебряных» призеров, череповчан, почти на пять минут. Третью ступеньку пьедестала почета заняла команда Сокола.

    В старшей возрастной группе девушек на лыжне вновь доминировали спортсменки Грязовца. Несомненно, сказались навыки выступления в полиатлоне. Они опередили ставших «серебряными» призерами турнира Ксению ПугачукАлену Герасимовскую и Машу Истомину почти на десять минут. Третьими стали биатлонистки Харовска.

    Подтвердила свое преимущество команда Грязовца и в забеге юношей старшего возраста. Они прошли дистанцию с рекордным результатом - 53 минуты ровно. Морозовские спортсмены Владимир Хахлин, Андрей Зобнин и Николай Бутусов уступили чемпионам более пяти минут. Приятно, что третье место оказалось тоже нашим. «Бронзовыми» призерами стало трио биатлонистов в составе Алексея Соломатова, Сергея КоролеваРомана Колданова.

    Нелишне отметить, что хозяева не остались без наград ни в одной возрастной группе. А по общему количеству медалей опередили всех своих соперников. В активе нашей сборной, составленной из учащихся Верховажской,  Верховской и Морозовской средних школ, две «золотые», две «серебряные» и четыре «бронзовые» медали.

    - Без сомнения, это большой успех наших биатлонистов, - считает директор Верховажской ДЮСШ Надежда Нечаевская. - Нам противостояли очень сильные соперники. И это не только спортсмены Грязовца. Хорошую подготовку показали вологжане, вельчаки, тарножане, харовчане. Судя по всему, в следующем году верховажанам будет побеждать на биатлоне еще трудней.

    Вновь, как обычно, помимо кубков и медалей Анатолий Алябьев привез для награждения множество призов. К примеру, все представители команд-победительниц получили цифровые фотоаппараты. А это - 18 человек. Каждому участнику турнира, независимо от занятого им места, была вручена памятная медаль «от Алябьева». Плюс цветные календарики, главная ценность которых в наличии автографа чемпиона Олимпиады. На фоне изображения Анатолия Николаевича вместе со своей любимой собакой - овчаркой по кличке Нюра.

 

    Областной биатлон финишировал, чтобы стартовать через год. О его уроках и перспективах корреспондент «Верховажского Вестника» беседовал с главным судьей соревнований Борисом Трапезниковым.

    - Борис Николаевич, какие отличия от прежних турниров Вы увидели нынче!

    - Без преувеличения растет мастерство участников. Я имею в виду и лыжную, и стрелковую подготовку. С каждым годом растет и профессионализм судей. Кстати, в судействе помимо наших арбитров участвовал и судья республиканской категории Владимир Александрович Федоровцев. По возможности мы совершенствуем биатлонное оборудование. Может быть, биатлонные установки, или попросту мишени, еще далеки от идеала, но по сравнению с первыми, кустарными образцами это большой шаг вперед.

    - Что Вы скажете о качестве оружия?

- Некоторые городские команды приезжали с почти профессиональными винтовками. С диоптрическим прицепом, с сильным боем. Кстати, Ижевский завод уже начал выпуск специальных биатлонных пневматических винтовок. Думаю, за ними будущее.

    - По цене они нам доступны!

    - Я лучше, наверное, промолчу. Такое оружие стоит от 50 тысяч рублей. Мы же сейчас пользуемся винтовками стоимостью до 6 тысяч. В идеале каждый спортсмен должен иметь свою личную винтовку. Надеюсь, доживу до того времени, когда биатлонисты пойдут с оружием за плечами и по дистанции. Более того, в виде эксперимента мы надеемся выпустить одну такую команду уже на следующих соревнованиях.

    - Что Вы намерены изменить к следующему биатлону!

    - С учетом того, что участников соревнований прибавится, увеличить число биатлонных установок с 18 до 25. И, скорее всего, придется решать вопрос о продлении турнира до двух дней.

    - Что слышно о судьбе единых общероссийских правил по проведению пневматического биатлона!

    -  По словам судьи международной категории Николая Ивановича Пахомова, сейчас правила находятся на утверждении в Москве. И есть шансы на их окончательное принятие. Конечно, с одной стороны, этот факт облегчит нам жизнь, ведь сейчас нет совершенно никакого методического материала. А с другой, без сомнения, придется вносить изменения в уже наработанное за многие годы. Но главное для нас сейчас - суметь достроить административное здание биатлонного стадиона. Тогда снимутся многие технические и бытовые проблемы.  

      

©   В. Басов «Верховажский Вестник»  №22  20 марта 2009 г. 

Comments