Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Алексей Ивков: «Прямота и честность»

Важский край
    Эта статья составлена по материалам районной газеты «Верховажский Вестник» № 6 от 21.01.2011, других СМИ, судебных заседаний и реальных событий, произошедших в Верховажском районе Вологодской области, в период с 2009 по март 2011 года.

«Запретных» тем не было

    «Встреча губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева с редакторами городских районных газет по случаю Дня российской печати состоялась 15 января в одном из уютных залов Вологодской областной филармонии имени В. Гаврилина»,  начинает свой рассказ главный редактор официальной районной газеты «Верховажский Вестник» Татьяна Погожева в статье «Запретных» тем не было».

 

    И рассказывает, что губернатор хвалил районные газеты за прямоту и честность в освещении многих проблем.    «Откровенно, не скрывая фактов и фамилий, обсуждалась и тема районных СМИ и местной власти. Точка зрения губернатора в этом вопросе такова: газета должна честно и открыто поднимать на своих страницах самые «больные» проблемы, способствовать их решению, защищать интересы народа, взаимодействовать с властью, но не прислуживать ей. Критиковать власть нужно, иначе она уверится в своей безнаказанности…»,  цитирует редактор слова губернатора. Завершает Погожева свою статью так, вполне оптимистически: «Полуторачасовая беседа закончилась предложением возобновить практику таких встреч. Они полезны той и другой стороне, т. к. дают возможность напрямую, без посредников и лишней бумажной волокиты, обсудить и сообща найти решение самых злободневных проблем».

А в это время

    Почти в это же время, с разницей в несколько дней  3 февраля того же 2011 года – у другой независимой газеты отделения «Важского края», «Верховажские Вести», состоялись два суда — один по использованию газетой районного герба, другой о двукратном изгнании журналиста и главного редактора «Вестей» с заседания районного Представительного собрания. «…Было предложено проводить заседание в закрытой форме, с целью исключить присутствие на заседании гражданина Ивкова А. В. по причине того, что им в печатном издании "Верховажские вести” дважды печатались статьи… в них в грубой саркастической форме изображалась работа Собрания, по существу унижались честь и достоинство депутатов»,  сообщает председатель ПС района Геннадий Непомилуев в своём письменном ответе на запрос редакции «Вестей» о причинах изгнания. Должен пояснить читателю, что изгнанник Ивков  это я, местный житель и редактор независимой газеты «Верховажские Вести», а присутствие мое на заседании Представительного Собрания гарантируют законы РФ, какой ни возьми.

    На первом заседании суда 26 января 2011 гг. Непомилуев не ругал газету, но демонстрировал суду сомнение в том, что я проживаю на территории Верховажского района, а также сообщил, что он не знал, что я являюсь главным редактором «Вестей» и журналистом. В суде осталось загадкой то, как Непомилуев узнал о том, кто именно унизил честь и достоинство депутатов, и кого он за это выгонял с заседания, а также то, кто присутствует на суде в качестве его оппонента… (?) На вопросы, кого же он выгонял два раза с заседания  редактора и журналиста Ивкова, или Ивкова  местного жителя, а также, кого он имел в виду в своем письменном ответе, объясняя причины изгнания, Непомилуев сообщил суду, что он имеет право воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и не отвечать на эти вопросы.

    Судья В. Беляева, слушая объяснения Непомилуева, не могла сдержать улыбку, а потом удивила нас не меньше, чем председатель: она приняла решение  оставить мой иск к Представительному собранию Верховажского района и его председателю без удовлетворения

    По окончании заседания Непомилуев сразу преобразился и с позиции уже победителя и умудренного наставника сказал мне понятийно: «Пиши нормально, и всё будет хорошо»…

    Другой судья районного суда  Ю. М. Лукинский  в тот же день оставил в силе решение мирового судьи А. Байдакова о наказании меня за то, что я использовал герб района в своей газете. А основанием решению мирового судьи послужило Решение администрации района от 2001 года об изображении герба. На мои возражения о том, что я герб не изображал, а просто разместил уже готовый, Байдаков не обратил внимания.

Обласкивают и сожалеют

    Гонения на независимую газету «Верховажские Вести» начались с первых выпусков в 2009 году. С этими преследованиями совпало по времени удивительное интервью заместителя губернатора области Владимира Касьянова, «Сила слова», в областном издании  «Местная газета» (№ 38 от 9 октября 2009 года). Отвечая на вопросы корреспондента, Касьянов доверительно повествует: «Понятное дело, у гражданина возникает желание выступить, скажем, с открытым письмом. Сделать это можно только через независимую прессу. Можете мне поверить, я всеми силами и возможностями, какие у меня есть как у гражданина, а не только чиновника, сделаю все возможное, чтобы поддержать независимую прессу». Такая гибкость неудивительна — в советском прошлом Касьянов  «боец идеологического фронта», как называет его интервьюер.

    В этом же тексте журналист Александр Ильичев приводит еще и высказывание губернатора области Вячеслава Позгалева: «У нас много оппозиционных СМИ, настроенных к власти критически. Я подчеркиваю, что у нас свобода слова процветает. Мы с благодарностью всегда воспринимаем любую критику, даже если она злопыхательская. Потому что для критики всегда нужно найти какой-нибудь недостаток. Чем больше нам указывают на недостатки  тем лучше мы работаем. Поэтому мы любим оппозиционную прессу. Приглашаем ее, обласкиваем…»

    Почти в это же время, осенью 2009 года, в период выборов главы Верховажского района, оппозиционная газета «Верховажские Вести» рассказала о рабочей поездке губернатора Позгалева в Верховажский район. В частности, упоминалась удачная охота Позгалева на медведей и кабанов в рамках его рабочего пребывания в районе, и сообщалось, что губернатор убил то ли двух медведей и трех кабанов, то ли наоборот. Через несколько дней уже зарегистрированный кандидат на пост главы района, член организации «Важский край» Алексей Ивков, то есть, опять же, я, был снят с предвыборной гонки. Официальной причиной послужило то, что в нескольких подписных листах кандидата в отдельных адресах подписантов не было указано название области. Делом о снятии кандидата занимался специалист Шляпаков, прибывший с этой целью в Верховажье на служебной машине администрации района из Череповца (привезли), где перед тем долгое время работал ныне действующий губернатор области.

    И последнее. В уже упомянутой здесь публикации «Сила слова» на вопрос корреспондента Ильичева об отношении к судьбе еще одного оппозиционного издания, конкретно, о том, что же чувствовал Касьянов, получив «…известие о закрытии областной оппозиционной газеты «Русский Север», которая неустанно критиковала чиновников», зам. губернатора ответил: «Если хотите знать мое мнение, то я испытал сожаление…».

Алексей Ивков, журнал «Посев». Март 2011 г.

Источник: Верховажские Вести 


Представительное Собрание: год до выборов 

Много шума из ничего, или "Блеск и нещета "Важского края"  

Решение Верховажского районного суда  



Comments