Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Верховажские стройки

    Лето – время ремонтов и строительства. О том, на каких объектах сейчас идут работы, корреспондент «ВВ» беседует с начальником «Службы Заказчика» Юрием Онищенко.

    - Юрий Ефремович, как Вы оцениваете объемы ремонтных и строительных работ нынешнего года?

    - Они несколько меньше объемов прошлого года. К сожалению, мы не попали в программу по капитальному ремонту жилых домов. Зато хоть и после вынужденных проволочек приступили, наконец, к строительству 12-квартирного дома для переселенцев из аварийного жилья в микрорайоне Кошево. ООО «СтройГрупп-Вологда», известное верховажанам по капремонту нескольких домов в райцентре в 2010 году, начало заливку фундамента.

    - Насколько я слышал, сокращена сумма финансирования работ по благоустройству верховажского стадиона. Как это скажется на судьбе объекта?

    - Да, поначалу предполагалось выделить на эти цели восемь миллионов рублей, но окончательная сумма – 5880 тысяч. Субподрядчик ООО «Металлресурс» «Севдорстрой» завершил устройство основания будущей беговой дорожки и переходов. В самое ближайшее время начнется асфальтирование этих объектов, для чего будут использоваться мощности асфальтового завода федеральных дорожников. Скорее всего, часть работ придется перенести на следующий год. Например, установку малых архитектурных форм, в том числе и зрительские трибуны. Там есть и еще одна проблема: пуско-наладочные работы и врезка в газопровод котельной физкультурно-оздоровительного комплекса. Хотя подрядчик заверяет, что к отопительному сезону все будет готово. Очень на это надеюсь.

    - Еще минувшей зимой монтировалась «под газ» третья, «школьная» котельная. Она нынче войдет в число действующих?

    - Здесь как раз есть полная уверенность. После врезки в газопровод и проведения пуско-наладочных работ котельную можно будет пускать в эксплуатацию.

    - Верховажская средняя школа сейчас похожа на строительную площадку. Успеют там завершить работы до 1 сентября?

    - До начала учебного года предприятие «ПожМонтажПроект» обещало снять все претензии со стороны Ростехнадзора. То есть провести ремонт системы электроосвещения и силового электроснабжения школы.

    - Практически завершен капитальный ремонт кровли на здании детской консультации.

    - Да, процентов на 70. Кроме того, там заканчивается замена окон на пластиковые, идет внутренняя отделка помещений, ремонт водопровода и канализации. Эта реконструкция проводится в рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения. Сумма проекта – 6 миллионов 600 тысяч рублей. Подрядчик, предприятие «КонтинентальСтрой», обещал завершить работы к 1 сентября.

    - Заходила речь о централизованном водоснабжении микрорайона Решетиха.

    - В ближайшее время в планах проложить там магистральный водопровод, закольцевать все три улицы. Постараемся также установить там девять гидрантов для обеспечения пожарной безопасности в данном микрорайоне. Решается вопрос с началом строительства двух двухквартирных домов для детей-сирот.

    - В Верховажском районе действует программа по энергосбережению.

    - В рамках этой программы в селе Чушевицы ведется прокладка новой теплотрассы от котельной № 1 к ФОКу, что позволит вывести из эксплуатации электрокотлы. Будет проведен ремонт теплотрассы также в школах поселка Рогна и деревни Елисеевской Сибирского сельского поселения. В Верховажье заменят участок теплотрассы от Дома культуры до пересечения улицы Стебенева с Октябрьской.

    - А что с газификацией села Верховажья?

    - Предприятие «Устюггазсервис» работает по газификации микрорайона Кошево. Проложено 3,2 километра сетей среднего давления, выполнено 42 подвода к домам. Таким образом, будет завершен первый этап газификации села. Скоро мы узнаем о сроках реализации второй очереди проекта – газификации правобережной части Верховажья. Проектные работы должны быть завершены в октябре-ноябре 2011 года.

    - Не могу не спросить о перспективах строительства школы в Верховье.

    - Сейчас вопрос находится в стадии согласования с департаментами области. Потом предстоит провести конкурсную процедуру, подготовить проектную документацию и начинать строительство. По проекту Верховская средняя школа будет рассчитана на 140 мест.

    - Ваши пожелания в связи с праздником!

    - Поздравляю верховажан, ведь на вышеперечисленных стройках трудятся и наши земляки, и представители подрядных организаций с Днем строителя. Желаю здоровья, счастья, новых объемов строительства.

Беседовал Владимир Басов.

«ВВ»           № 64 / 12 августа 2011 г.


Comments