Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

В Верховье мечтают о новой школе

Верховская средняя школа (Верховажский р-н Вологодской обл.)
    26 июля мы побывали в Сметанине. Начало дня, как ни странно, выдалось пасмурным, казалось, вот-вот начнется дождь. И действительно, около 10 часов утра засверкали молнии, послышались раскаты грома, и стал накрапывать небольшой дождик. Но он как неожиданно начался, так же неожиданно и закончился, даже не прибив пыль на дороге.

    Цель моей командировки – школа. Двери были открыты, и я зашла в здание. Стало как-то грустно от увиденного. Как здесь могут учиться ребята: на ступеньках лестницы выбоины такие, что можно подвернуть ногу, пол в кабинетах тоже оставляет желать лучшего, здание снаружи не покрашено, а самое главное, что и средств на это нет. Ответственная за организацию ремонтных работ Наталья Александровна Попова рассказала о том, что запланировано сделать в этом году. «Только вчера завезли краску, и с сегодняшнего дня мы начали красить полы в кабинетах, коридорах, интернате, окна и парты. Н.С. Васендин, рабочий по обслуживанию здания, занимается подгонкой парт и стульев по росту учащихся. Еще мы планируем заменить светильники в начальной школе. А вообще-то давно мечтаем о новой школе. У нас даже спортзала нет, дети в любую погоду вынуждены заниматься физкультурой на улице».

    Действительно, от разговоров о строительстве нового здания ничего не изменится. Помню, 1 сентября 2010 года, когда я присутствовала на общей линейке по случаю начала учебного года, чиновники клятвенно обещали, что вот уже совсем скоро, буквально в этом году, ситуация кардинально изменится, начнется строительство новой школы. На пороге первое сентября 2011 года, а воз и ныне там. Может, после незапланированной встречи губернатора с верховскими активистками  в июне дело сдвинется с «мертвой точки»?

    К 10 часам утра подошли женщины, которые делают косметический ремонт: А.В. Игнатьевская и Е.С. Стрежнева – помощники воспитателя в интернате, М.Н. Чечеева, Е.Ю. Бределева, Е.В. Ширяевская, Н.А. Подосенова – технические служащие. Они распределили, кто и что будет красить фронт работ большой, хочется закончить все пораньше, не очень-то приятно в такую жару находиться в практически непроветриваемом помещении и дышать ядовитыми запахами.

    Я еще раз прошлась по школе, все при работе. Чтобы никого не отвлекать, потихоньку вышла на школьную территорию. Наталья Александровна упоминала, что в начале лета в учреждении проходил трудовой лагерь и ребята занимались благоустройством: сделали красивые клумбы из камня и дерева, посадили туда цветы. А сейчас «практиканты» пропалывают их и поливают. Красиво! Иду на пришкольный участок. Там с девочками работает Полина Николаевна Москвина. Они собрали богатый урожай огурцов и торопились их засолить. Чего только не выращивают на пришкольном участке: помидоры и огурцы поселились в новомодной теплице из пластика, вольно раскинула свои листья капуста, свекла обещает порадовать хорошим урожаем, то тут, то там виднеются зонтики укропа, морковка приветливо покачивает своей шикарной ботвой. Рядом с овощными культурами набирают цвет георгины и бархатцы.

    Дети и учителя продолжают мечтать о переезде в новое здание, а пока его нет, приводят в порядок свою старенькую любимую школу.

© Наталья Соломатова. «Верховажский Вестник» №61 / 3 августа 2011 г.

Comments