Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

    Возмущению жителей дома № 27 по улице Пионерской нет предела: снова, как и каждой весной, вода в подъездах поднялась почти до лестницы, подвал залит. Возможно, без плавсредств и до квартиры некоторые не доберутся. Ну, а вдруг вода дойдет до щитка с электросчетчиком – беды не миновать. Не однажды обращались в сельскую администрацию, просили оградить нас от этого ежегодного стресса, ведь в доме в основном живут пожилые ветераны педагогического труда, заслуженные люди, и все очень переживают.

    Те меры, которые предпринимает местная власть, половинчаты и результатов не дают. Тут не обойтись без подъема дорожного полотна хотя бы на метр-полтора, чтобы вода с гор не лилась через дорогу прямо в наш дом. Замерзшую трубу пытались пробить, но через нее льется только тонкая струйка, а целые потоки устремились поверх дороги, и ничем их не остановить, никакие мостки нас не спасут. Нужно загодя, перед морозами, вставить в трубу, что проложена под дорогой, трубу меньшего диаметра, но длиннее, и плотно заткнуть с обеих сторон, чтобы ни вода, ни снег в нее не попадали, и она не замерзала зимой. А весной открыть, и вода пойдет через нее куда следует. Не так уж и трудно это сделать, и затраты невелики, зато люди не будут страдать. Власть наверняка заинтересована, чтобы избиратели поддержали ее на очередных выборах. Но зачем нам такая власть, которая только руками разводит?

    От имени жильцов дома № 27, ул. Пионерская

    Виктор Гончаренко.


    При подготовке ответа на читательский запрос мы поинтересовались мнением по проблеме дома у нескольких людей.

    Человек, знающий строительное дело, но попросивший не называть его фамилию:

    - По-моему, при закладке фундамента не учли особенностей месторасположения будущего дома. Я бы прежде всего посоветовал сделать под фундамент высокую «подушку», т.е. завозить это место гравием, высыпать машин 25, чтобы дом был как следует защищен от талых вод, и, конечно, нужно его «оканавить». Но теперь «подушку» уже не насыплешь. Есть и другие способы отвести талые воды от дома. В наших условиях, в первую очередь, это канавы под углом хотя бы в 5-7 градусов. Вода, как известно, течет туда, где ей легче, т.е. под уклон. Предложение насчет трубы со вставкой, на мой взгляд, нереально: сложно всю воду направить в одну трубу, ведь она идет сплошным потоком. А вот насыпь дорожную приподнять можно, в какой-то мере это выход из положения.

    П.П. Шутов, первый заместитель главы района:

    - Знаю этот дом. Насколько мне известно, в нем все квартиры приватизированы, за исключением, может, одной. Владельцы должны загодя беспокоиться в своей безопасности, как это делают все «частники». А у нас, как всегда, пока «гром не грянет, мужик не перекрестится». Сами по состоянию здоровья и по возрасту не могут, пусть скооперируются, наймут людей и технику, чтобы дом «оканавить», как положено.

    А.Н. Малыгин, глава Верховажского сельского поселения:

    - Да, каждую весну жильцы дома № 27 жалуются на подтопление, эта проблема давнишняя. Я там уже был, все видел. Мое предложение такое: проложить через улицы Пионерскую широкую трубу выше этого «бедного» дома, перед аптекой. Тогда талая вода под него не пойдет. Обещаю, что в течение лета-осени, посоветовавшись со специалистами, мы это сделаем. Труба и поддерживающие ее конструкции у нас есть. Средств на установку потребуется не так уж и много. 

"Верховажский Вестник" № 28 (9422). Апрель 2011 г.


Весенний потоп в Верховажье (Видео)

Comments