Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Вода и пламень

Верховажье. Весенний паводок
    На предлагаемой читателю странице речь пойдет о защите от двух природных стихий, каждую весну омрачающих жизнь верховажанам: пожарах и паводке. Если к первой угрозе большинство жителей района относятся достаточно серьезно, то опасность второй частенько недооценивают. Что и понятно: Верховажье далеко не столь уязвимо, как Великий Устюг с его крупными реками Югом и Сухоной. Но и наша Вага порой может преподнести неприятный сюрприз, как, примеру, в 1998 году. Остались воспоминания очевидцев, фотографии тогдашнего настоящего потопа – затопленные улицы в прибрежной части райцентра. Кто гарантирует, что через 13 лет вновь не повторится что-нибудь подобное?

    Затопит или не затопит?

    Вот поэтому и активизировалась противопаводковая комиссия. В первую очередь, составлен список домов, которые могут оказаться в зоне возможного подтопления. С учетом рельефа местности, опыта прошлых лет и расчетов синоптиков. В перечне – 34 дома. Абсолютное большинство – в райцентре, по улицам Школьной, Луначарского, Тотемской, Заозерной, Свободы. С приходом весны их жители начинают гадать: затопит их дома, как бывало раньше, или обойдется?

    Чаще – обходится, население отделывается мелкими неудобствами. Пожалуй, больше страдают люди от подтопления домов из-за отсутствия в райцентре ливневой канализации. Но нрав Ваги непредсказуем, и в период действительно «большой воды» она способна выйти из берегов. Всем проживающим в опасной близости от реки выданы специальные памятки, достаточно доходчиво рассказывающие о действиях в экстремальной ситуации. Самые подробные рекомендации, плоть до советов по созданию запасов продуктов и питьевой воды на трое суток. Иногда лучше перестраховаться, чем потом в авральном порядке исправлять упущенное.

    Счастье, что в зоне возможного подтопления у нас нет ни нефтебаз, ни промышленных производств. Одной головной болью меньше. А вот помойки есть. Не вычистить вовремя – разлив может унести все бытовые отходы в реку.

    Коммунальная служба Верховажья всегда участвовала в ликвидации последствий стихии. И нынче «РемСтрою» предстоит быть готовым колотить мостки для прохода людей через затопленные участки.

    В связи с паводком милиция даже может изменить маршрут патрулирования райцентра. Для того, чтобы сотрудники могли приглядывать за любящими опасные игры на воде детьми. В качестве спасательного средства в случае необходимости будет использоваться частная моторная лодка, с владельцем которой заключен договор.

    Резервные водоисточники

    В Верховажье есть еще одно крайне уязвимое в большой разлив место – каптаж родника в поселке Теплый Ручей, откуда запитывается практически весь центральный водопровод райцентра. При высоких значениях уровня воды в Ваге вполне возможно попадание в водозабор речных и талых вод. На этот случай власть позаботилась о резервных водоисточниках. В правобережной части села это скважина ЦРБ плюс восстановленная скважина за базой «Леспромсевера». В левобережной – вода подземного «колодца» Решетихи. Для этого сейчас в срочном порядке будет устанавливаться клапан понижающего давления. Если на самом деле придется переходить на альтернативные источники, населению предстоит смириться с временным вынужденным неудобством: вода с той же Решетихи по качеству далека от идеала. Без обязательного кипячения и фильтрации не обойтись.

    О том, что к проблеме паводка власть относится крайне серьезно, говорит уже тот факт, что район заключил договор с Вологодским областным гидрометеоцентром на прогнозирование погодной ситуации. На всю весну, пока сохраняется опасность подтопления. Будет отслеживаться обстановка на Ваге. Предполагается, что договор с синоптиками будет продлен и на грядущий пожароопасный период.

    Урок впрок?

    У всех еще в памяти аномально жаркое лето-2010. И страна в дыму природных пожаров. Но беда наведалась тогда в район гораздо раньше необычно сухих июля и августа. В жаркий ветреный день 10 мая трагедия случилась в олюшинском Боровском… Вот информация отделения надзорной деятельности по Верховажскому району:

    - В мае 2010 года в районе произошло четыре пожара. В трех случаях их причиной стало неосторожное обращение с огнем. Самый крупный пожар – в деревне Ереминской. Стояла жаркая и ветреная погода. Одно из сельхозпредприятий производило сжигание остатков прошлогоднего льна в поле рядом с деревней. Огонь по сухой траве перекинулся на строения. В результате возгорания был уничтожен ряд жилых и нежилых домов. Сельхозпредприятие, виновное в возникновении пожара, было привлечено к административной ответственности в виде штрафа 40 тыс. рублей. Должностное лицо, виновное в случившемся, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в 4 тыс. рублей. Предприятие также возместило ущерб гражданам, пострадавшим от пожара.

    После схода снежного покрова сотрудники пожарной службы начнут патрулирование территории. Граждане и должностные лица, которые разжигают костры и поджигают сухую траву, будут привлекаться к ответственности. Для граждан это штраф 1000 рублей, для должностных лиц – 2000 рублей, для юридических лиц – 20 тысяч рублей.

    В полях осталось много прошлогодней травы. Для предотвращения перехода огня с этой сухой, как порох, травы все населенные пункты должны быть опаханы. На территориях сел и деревень убран весь сгораемый мусор. У каждого дома обязательно нужно иметь емкость с водой и другие первичные средства пожаротушения. В постоянной готовности должны находиться добровольные пожарные дружины.

    Рекомендации: сжигание мусора можно проводить не ближе 50 метров от зданий и сооружений в специально отведенных для этого местах под присмотром обслуживающего персонала, причем, в безветренную погоду, в дневное время суток. Но  в пожароопасный период лучше вообще воздержаться от разведения костров, а мусор вывозить на свалку.

    - Если вы видите, что кто-то поджигает сухую траву, сжигает мусор с нарушением правил безопасности, то не проходите мимо, - обращаются к населению сотрудники отделения надзорной деятельности, - сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или по сотовому: «Мегафон» – 112 (добавочный 1), МТС 0110, «Билайн» – 001.

    К слову, возле той же сгоревшей Ереминской было возгорание торфа. Затушить его смогли только осенние дожди.

    Пожарный щит

    Вопрос о подготовке к работе в пожароопасный период был обсужден на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. С упреждением, чтобы успеть принять возможные в наших условиях меры заранее. Правда, возможности наши из-за скудности финансирования крайне ограничены. Нет денег на самое элементарное. Нетрудно предвидеть, что возникнут серьезные проблемы стой же опашкой уязвимых для огня населенных пунктов. А такой противопожарный «щит» ми необходим. В составленном перечне – 38 деревень. Это сколько же понадобится одной только солярки для прокладки противопожарных минерализованных полос?

    - Сложный рельеф местности, вне сомнения, затруднит опашку деревень, - говорит начальник отдела ГО и ЧС Александр Кашинцев. – Да и опыта здесь у нас практически нет. С другой стороны, сложно в первый раз, по старому следу проводить опашку потом будет легче. Станем договариваться с сельхозпредприятиями, чтобы они выполнили необходимую работу. И с лесхозом, где есть специальный плуг для прокладки минерализованных полос. Ведь с помощью противопожарной опашки необходимо обезопасить деревни не только со стороны полей с их сухой травой, но и леса. Есть населенные пункты, к которым лес подходит почти вплотную.

    Примечательный факт. На май запланированы пожарные учения с привлечением сил и средств лесхоза. Ориентировочно «площадкой» для учений станет деревня Рогачиха. На ней и опробуют имеющиеся возможности для опашки.

    Еще один важный момент. Необходимо решить вопрос отключения от электроэнергии пустующих зимой домов в отдаленных деревнях. Опять же в целях минимизации риска возникновения пожара. Пока в районе имеется лишь единичный опыт в этом деле. Для такой «операции» необходимо заявление от владельца дома.

    Огонь в лесу

    Готовятся к пожароопасному сезону и лесники. В прошлом году он был крайне сложный и напряженный. Тем не менее, удалось удержать ситуацию под контролем. По словам начальника Верховажского районного отдела-государственного лесничества Владимира Булганина, в районе произошло семь лесных пожаров, при которых выгорело чуть больше шести гектаров леса. Но для самоуспокоенности оснований нет. Судя по имеющейся информации, контроль за выполнением противопожарных мероприятий нынче будет ужесточен. Вплоть до расторжения договора аренды, если лесозаготовители не выполняют своих обязательств. Перечень основных и главных газета не столь давно уже приводила в одном из своих материалов. Ну, а населению нужно соблюдать в лесу разумную осторожность. Доказано, что большинство лесных пожаров возникает именно по вине самих людей. Для прошлого года, правда, были характерны еще сухие грозы.

Владимир Басов.     «Верховажский Вестник»  № 30 / 2011 г. 15 апреля


Лето: будем гореть?  

Будни огнеборцев  

Comments