Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Новый льнозавод для района?

    Сейчас в Верховажском районе действуют два льнозавода. Это старый верховажский Василия Гребенюка и новый Александра Мызина в верховской деревне Кудринская. На каждом – по одной линии. На верховажском – линия со старым, еще советским оборудованием. Но работаем исправно. Областные специалисты, недавно побывавшее на заводе, были приятно удивлены, и дали довольно высокую оценку производству. Вот только, говорят, современная вентиляционная система явно не помешала бы. Завод Гребенюка работает, исправно выдает продукцию. Расчет в основном на производство короткого волокна. А спрос на него (к удивлению, наверное, многих читателей) есть, да еще какой! Из короткого волокна сейчас научились делать… высококачественную медицинскую вату! То есть Василий Владимирович не беспокоится насчет сбыта продукции.

    У мызинского завода уже достаточно длинная, наполненная трудностями «пусковая история». Наладить вроде современное западное оборудование оказалось совсем непросто. Но, тем не менее, завод тоже работает, а оборудование по ходу дела доводят до ума.

    Проблема в том, что оба завода перерабатывают еще старое, в основном прошлогоднее сырье. Тресты в шохах, разного рода складах, а то и под открытым небом скопилось немало, в том числе и в хозяйствах. Доходило и до беды – в «Родине», например, часть тресты сгорела. Грешат даже на поджог.

    Тресты много, а на подходе уже лен нового урожая. Не переработать весь! Обращались за помощью к другим переработчикам. В Шексну, например: возьмите нашу тресту! Особого желания что-то не выказывают.

    И вот недавно в районе побывали гости из промышленной корпорации «Вологодчина». С очень неожиданным предложением: еще увеличить (и намного) объемы посевов льна в районе. А для его переработки в длинное и короткое волокно корпорация предлагает построить новый льнозавод с современным оборудованием и аж тремя линиями (а в перспективе, возможно, и с четвертой).

    Как уже сообщал «ВВ», по этому поводу прошло совещание в райсельхозуправлении под председательством А.Г. Бределева. Генеральный директор агропромышленной корпорации Евгений Луканин и заместитель директора областного «Агропродагентства» Данил Егоров в присутствии руководителей наших льносеющих хозяйств подробно обосновали свои предложения и расчеты.  

    А они вкратце таковы. Возить куда-то за тридевять земель тресту а переработку просто-напросто накладно и экономически невыгодно. По их расчетам, переработка тресты должна находиться в радиусе не более 100-130 километров от мест выращивания льна. Шексна – за триста километров. Корпорация отнюдь не собирается «подминать под себя» заводы Мызина и Гребенюка. Пусть работают! А сырья у них самих хватит, могут даже льняные площади увеличить. А вот другие льнопроизводители будут поставлять тресту в возросших объемах на новый льнозавод, который и собирается построить «Вологодчина». Судя по всему, за корпорацией стоят серьезные люди и не менее серьезные капиталы. Ведь завод обойдется приблизительно в сотню миллионов. Если не больше.

    Естественно, для него нужна площадка. По словам вологжан, необходимо не «голое место», а уже построенное помещение (и солидное, примерно в тысячу квадратных метров), с уже оформленными на него документами, как на производственный объект. Это для того, чтобы не разводить и не затягивать на год с лишним бумажную бюрократическую канитель. В принципе, такая производственная площадка есть в соседнем районе – там без дела стоит Тотемский льнозавод. Но в Тотьме не ахти как занимаются выращиванием льна, и тамошние руководители хозяйств таким желанием не горят.

    В ходе обсуждения Бределев и ряд наших сельхозруководителей высказались за то, чтобы новый завод, если уж проект будет реализовываться, размещался в Верховажском районе. Сырьевая база под него будет – посевы льна в хозяйствах района можно увеличить. К примеру, подключить к этой программе пропадающие без пользы сямженские поля.

    Вот примерно на такой ноте и остановились. Согласившись, что нужно все еще обсудить в Правительстве области.

    Наши руководители и специалисты съездили в Вологду. Состоялось обсуждение вопроса в департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Затем специалисты департамента и руководство агропромышленной корпорации снова побывали в районе. Площадка для размещения нового завода вроде бы найдена. Она находится в Чушевицах, база бывшего ПМК.

    Вологодским специалистам объект понравился. Но есть одно неудобство: негде размещать шохи, поблизости жилье. То есть противопожарные службы могут не дать «добро». И тогда возникло предложение: монтировать шохи для хранения тресты в самих верховажских сельхозпредприятиях, которые будут выращивать лен. Сухие места найти можно, уж это-то не проблема!

    На этой неделе снова ждут вологодских специалистов – как из областного департамента, так и из агропромышленной корпорации.

    По нашим данным, руководители департамента сельского хозяйства, в первую очередь, начальник Т. Бритвина, за размещение завода в Верховажском районе.

    Если этот вариант пройдет, завод будет построен, по словам Луканина, в кратчайшие сроки. «Плюс» для района несомненный. Во-первых, с увеличением спроса на тресту вырастут доходы у льносеющих хозяйств. Во-вторых, будут созданы новые рабочие места. В-третьих, вырастут поступления в местный бюджет, в котором сейчас собственных доходов «кот наплакал». Есть ли «минусы», не знаю. Во всяком случае, о них не говорят.

    Повторю: пока все это в стадии предложений. Но предложений вполне реальных. Говоря же о «кратчайших сроках», представители корпорации, когда их попросили конкретизировать временные рамки строительства завода, назвали год-полтора.

    Обсуждение еще продолжается. Но этот завод – шанс для Верховажья и района. А.Г. Бределев – убежденный сторонник реализации проекта. Судя по всему, не против и руководители ряда сельхозпредприятий, вологодские специалисты. Так не упустить бы этот шанс! И еще повторю: для заводов Мызина и Гребенюка новый объект «Вологодчины» конкурентом стать не должен. «Места под солнцем» хватит всем. Спрос на льняное волокно на рынке растет. Чего же «сиднем сидеть»? в бизнесе побеждают энергия, ум, напористость…

    Конечно, о конкретных решениях, о строительстве в районе нового предприятия мы обязательно расскажем читателям.

Валерий Сальников. «Верховажский Вестник» № 58 (9452)  2


Верховажский район: ставка на лён  

Главная задача на сегодня – переработка льнотресты  

Добавить комментарий

Comments