Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Лес рубят, главы шумят

Заготовка древесины
    «Как мы можем контролировать лес, если мы не знаем, кто там его рубит, – сетовал на встрече с работниками областного департамента лесного комплекса, представителями администрации Вологодского района и начальником лесничества заместитель главы Майского сельского поселения. – Вы бы хоть говорили нам, кто и что у нас рубит». Это был один из вопросов, поднятых в ходе информационного дня по вопросам лесного хозяйства, проведенного департаментом лесного комплекса в Сосновском сельском поселении Вологодского района.

 

    Смерч прошел, ветровалы остались

    Последствия от прошедшего в июне прошлого года над Вологодчиной смерча лесникам вместе с лесозаготовителями приходится расхлебывать до сих пор. В Вологодском районе больше всех от разгула стихии пострадали лесные насаждения в районе деревни Погорелово – там самый большой объем ветровалов. На сегодняшний день от поваленных ветром деревьев освобождено 30,5 тыс. га, осталось еще порядка 57 тыс. га.

    Фронт работ, по словам начальника Вологодского лесничества Юрия Сапожникова, увеличивается по мере обследования лесных насаждений. Влияют на темпы разборки ветровалов и сложности с оформлением разрешительных документов, и не очень активное желание предпринимателей заниматься этой проблемой, поскольку особых денег на разборе ветровалов не заработать. В результате в первую очередь разбираются те участки, отработав которые, можно получить хоть какую-то выгоду.

    «Сегодня департаментом лесного комплекса принято решение о выделении трех-четырех миллионов рублей на разработку ветровалов, нерентабельных с точки зрения заготовки, – отметил Юрий Николаевич. – Деньги есть, поэтому предпринимателям, которые возьмутся разрабатывать эти участки, работа будет оплачена».

    Надо сказать, что прошлогодний смерч лесозаготовители до сих пор поминают недобрым словом еще и потому, что из-за большого количества ветровальной древесины, образовавшейся в лесах, были приостановлены аукционы по продаже древесины. В первую очередь требовалось разобрать ветровалы. Но такой порядок не устраивал предпринимателей, проживающих в отдалении от ветровалов – им было не очень-то удобно их разрабатывать. Они обратились с просьбой к начальнику департамента лесного комплекса, в результате Виктор Грачев снял запрет на проведение аукционом.

    Совсем недавно состоялось два аукциона; если предприниматели выполнят все взятые на себя обязательства, то новые аукционы по продаже древесины пройдут в августе-сентябре.

 

    Сначала справки, потом лес

    Очень часто можно услышать, как проживающие в сельской местности люди жалуются на длительность процедуры мелкого отпуска на строительство домов, на ремонт хозпостроек и так далее. Но времена, когда сельчане приходили в лесничество, платили деньги и получали ордер, давно уже канули в Лету – новый Лесной кодекс отменил существовавший ранее порядок, и в этом вопросе департамент сельскому жителю помочь ничем не может. А вот порядок заключения договоров купли-продажи, к которому у граждан тоже были нарекания, изменить удалось.

    «Раньше эта процедура затягивалась на месяцы из-за необходимости заключения проекта договора, согласования его с гражданином. Сейчас это условие отменено», – сказала начальник контрольно-аналитического отдела департамента Светлана Коханова.

    Правда, теперь из-за того, что многие граждане использовали древесину, выделенную для собственных нужд, не по целевому назначению, проще говоря, всю ее продавали, 28 июня вступил в силу новый порядок предоставления сельским жителям древесины. Теперь, чтобы получить лес на строительство нового дома либо на ремонт старого, необходимо предъявить, во-первых, копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, во-вторых, копию разрешения на строительство жилого дома.

    По словам начальника Вологодского лесничества Юрия Сапожникова, у людей есть большое желание строить собственные дома. В год от населения лесничество принимает 70-80 заявлений на выделение древесины для строительства жилья. Плюс выписывает по 200 справок тем, кто хочет приобрести древесину в другом районе и привезти ее (в Вологодском районе древесины недостаточно, и заявителям приходится ждать своей очереди год или более).

 

    Кому можно, а кому – нельзя?

    Как показала эта встреча, за порядок в лесу переживают не только лесники, но и власть на селе.

    – Хочется узнать, в каких масштабах производятся санитарные вырубки, – поинтересовался заместитель главы Майского сельского поселения Анатолий Сорокин. – У нас сейчас на одном участке лес вырубают полностью, оставляя край, после чего вывозят все на лесовозах.

    – Тот участок рядом с Майским, о котором вы говорите, требовал рубки по состоянию. Там действительно на момент проведения проверки в мае этого года были выявлены определенные недостатки, связанные с некачественным проведение работ, с очисткой лесопорубочной полосы, оставлением древесины на погрузочной площадке. Сегодня, насколько возможно, эти недостатки устранены, но работы на делянке еще до конца не закончены. Но какой-либо массовой вырубки там не было, – ответил Юрий Сапожников. – На лесные аукционы под любую рубку, будь то проходная или санитарно-выборочная, выставляются только участки, на которые есть либо лесоустроительные документы, либо документы, составленные специальными экспедициями для проведения санитарных рубок. Но как бы то ни было, давайте выедем на делянку и на месте уже разберемся.

    – Почему вы не информируете администрацию поселения, на какой территории происходит вырубка, - продолжил разговор Анатолий Владимирович. – Мы не знаем, где можно, где нельзя рубить. Люди приезжают, вырубают лес, а мы ни разу не видели документов, разрешающих это делать. Хоть покажите, как они выглядят. Ведь если мы ничего не знаем, то и контролировать ничего не можем.

    – Согласно действующему законодательству, мы не должны информировать каждое поселение о тех видах работ, которые проводит лесозаготовитель по госконтракту, – ответил начальник Вологодского лесхоза. – Но, тем не менее, мы готовы предоставлять информацию, потому что никакого секрета, где кто рубит, нет.

    – Давайте запишем в протокол, что по этому вопросу с главами сельских поселений надо провести разъяснительную работу, – резюмировал заместитель главы Вологодского района Михаил Округин. – Надо выдать им образцы разрешительных документов, которые должны быть у лесозаготовителя при проведении тех или иных видов работ. Кроме того, можно разослать в сельсоветы планы работ, чтобы там примерно знали, что там-то в таком-то месяце будут выполняться такие-то работы. Все это позволит лучше контролировать обстановку в лесу.

    Еще один выступающий затронул тему эффективного использования средств при тушении пожаров. Дело в том, что каждый год при наступлении пожароопасного периода расходуется большое количество денежных средств на тушение торфяника вблизи поселка Кувшиново. Для сокращения этих расходов предлагается открыть дамбу и затопить участки – уровень грунтовых вод поднимется, и болота гореть не будут.

    – Сейчас этот вопрос обсуждается, – ответил Михаил Витальевич. Нельзя просто взять и затопить, потому как неизвестны последствия. Не готов сказать что-то более конкретное, может, логика в затоплении болота и есть.

 

    Нам-то леса хватит?

    Что касается предпринимателей, то для них самый больной вопрос – хватит ли им леса, учитывая, сколько инвестпроектов реализуется сегодня на Вологодчине.

    – Для того чтобы малый лесной бизнес мог сегодня участвовать в лесных отношениях, я бы посоветовал местным предпринимателям обращаться и к нашему руководителю, и к главе района с просьбой, чтобы все делалось с учетом ваших интересов, – отметил начальник Вологодского лесничества. – Ходатайствуйте, пишите заявки. Департамент их рассмотрит и решит, выставлять участки на аукцион сейчас или нет. В этом вопросе должна быть не только наша инициатива, но и ваша. Вопросы по инвестпроектам и по обеспечению сырьем местных предпринимателей должны решаться одновременно.

    Но, как напомнил Юрий Сапожников, аренда лесного участка подразумевает не только заготовку древесины, но и выполнение работ, связанных с ведением лесного хозяйства, тушением пожаров, охраной и так далее. Поэтому, принимая решение об аренде лесного участка, нужно хорошенько подумать, есть ли силы потянуть этот груз обременении. Как показывает практика, не все понимают, что надо не только вырубать, но и сажать. В результате с нерадивыми арендаторами договоры аренды приходится расторгать.

    – В настоящее время в области проходит государственная инвентаризация лесов, то есть идет проверка, насколько эффективно выполняются переданные субъектам РФ полномочия. Сейчас в зоне внимания находятся Тарногский и Бабаевский районы. Если в ходе проверки выяснится, что на том или ином участке лесоустроительные работы не ведутся либо ведутся некачественно, то все это может закончиться расторжением договоров аренды, – отметила Светлана Коханова.

© Татьяна Почтеннова. «Местная газета Вологодской области» № 27 (125) / 5 августа 2011 г.


Comments