Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

В основе работы – забота о детях

Инспекция по делам несовершеннолетних
    Ежегодный семинар-совещание с председателями общественных комиссий содействия семье и школе по вопросу взаимодействия служб и учреждений системы профилактики по работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, состоялся в большом зале районной администрации.

    Об итогах работы Комиссия по делам несовершеннолетних и Защите их прав (КДН и ЗП) за 2010 год и изменениях в областном законодательстве рассказала ответственный секретарь комиссии Ирина Юрьевна Желтоногова: «В 2010 году было проведено 29 заседаний, из них четыре выездных. В течение прошедшего года на комиссиях было рассмотрено 503 административных материала, из них 151 – в отношении несовершеннолетних (в 2009 г. их было 142). по сравнению с 2009 годом уменьшилось количество материалов, составленных на подростков, за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и за распитие пива и спиртных напитков (62 против 117 за аналогичный период прошлого года).

    В течение года рассмотрено 295 материалов об административных нарушениях. По состоянию на декабрь 2010 г. в КДН и ЗП на учете состоит 35 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, в том числе 24 из них злоупотребляют спиртными напитками. Всего за год к административной ответственности по ст. 10.5 ч.2 КоАП Вологодской области было привлечено 33 родителя (законных представителя), из них повторно – четыре. За период первого квартала 2011 г. за нарушение «комендантского часа» к административной ответственности привлечено 16 родителей. Кроме административной практики КДН и ЗП проводит мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений. Так, за период 2010 года в КДН и ЗП поступило от граждан 40 обращений различной направленности (по вопросам защиты прав несовершеннолетних), 20 – от родителей. Все обращения были рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения».

    Еще Ирина Юрьевна обратила внимание глав сельских поселений, руководителей образовательных учреждений на организацию занятости подростков в летние каникулы.

    О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории Верховажского района за 2010 г. и первый квартал 2011 г. рассказала О.А. Чебыкина, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Верховажскому району: «На профилактическом учете в Инспекции по делам несовершеннолетних на конец марта 2011 г. состояло 44 подростка и 9 родителей. По-прежнему причинами совершения преступлений остаются ослабленный контроль со стороны родителей подростков и отсутствие занятости и организации досуга несовершеннолетних. Профилактика по линии несовершеннолетних более качественно проводится в Верховажье. В сельских же поселениях эта работа ложится в основном на плечи участковых уполномоченных и администрации поселений. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество».

    Ирина Юрьевна продолжила совещание рассказом о взаимодействии служб и ведомств в решении проблемы жесткого обращения с детьми: «Жестокое обращение с детьми широко распространено. Причем, это не только физическое, но и психологическое насилие. Выявление фактов ненадлежащего, жестокого обращения с детьми возможно при осуществлении проверок семей, находящихся в социально опасном положении. При обследовании семьи необходимо обратить внимание на эмоциональный контакт между родителями и ребенком, домашнюю обстановку, последовательность в воспитании, меры, принимаемые ими, для получения ребенком образования. Для этого необходимо систематически контролировать поведение правонарушителей, для чего по каждому факту следует установить контрольные сроки проверок и повторные выходы в семью.

    О последовательности действий сотрудников различных ведомств при обнаружении явных признаков жестокого обращения с детьми уже неоднократно сообщалось, информация была распространена во всех образовательных учреждениях. В районе создается банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день таких семей – 27, в них проживают 48 детей. За период 2010 г. поступило два сообщения о фактах жестокого обращения с детьми, в обоих случаях была проведена проверка. Наша роль – всех без исключения субъектов системы профилактики – заключается в своевременном выявлении жестокого обращения с детьми, его ранней профилактике. В этой связи с 2007 г. в Верховажском районе (и в Вологодской области в целом) проводится акция «Белая лента», действует долгосрочная целевая программа «Профилактика преступлений и иных правонарушений в ВМР» и принят межведомственный план мероприятий по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних. Проблему всегда легче предотвратить, чем потом ее решать. Средств для этого у нас достаточно: проведение родительских собраний, «круглых столов» по данной тематике, распространение положительного семейного опыта. Главное – не замалчивать проблему, своевременно информировать КДН и ЗП, органы внутренних дел, прокуратуру.

    В районе вот уже на протяжении 10 лет функционирует ЦСПСиД. Специалистами Центра разработано немало мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, в том числе и по проблеме насилия над детьми». Затем Ирина Юрьевна предоставила слово участникам отряда «Верховажские Волонтеры», которые рассказали о своей деятельности, об участии в акции «Белая лента», провели небольшое занятие с залом и раздали листовки.

    Главный специалист управления образования А.М. Браун выступила по теме социального сиротства. По словам Алены Михайловны, в Верховажском районе на начало 2011 года количество детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 79 человек. За последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа детей данной категории. Так, за три года по району число детей-сирот сократилось на 6%. В 2010 г. на основании решений Верховажского районного суда были лишены родительских прав девять родителей. Основной причиной лишений является уклонение от выполнения обязанностей родителей, злоупотребление своими родительскими правами, следствием которых нередко является алкоголизм. Алена Михайловна еще раз остановилась на вопросе взаимодействия всех заинтересованных служб в организации профилактической работы с семьями и детьми.

    Опытом работы с несовершеннолетними и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, поделилась Т.Н. Завьялова, социальный педагог Верховажской средней школы.

Наталья Соломатова. «Верховажский Вестник» № 38 /  2011 г. 13 мая


От милиции к полиции: как боремся с преступностью? 

Охрана правопорядка: забота власти и полиции 

Comments