Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎Феклуха‎ > ‎

Последний год Коленгской девятилетки

    Побывав на медпункте, отправилась в школу. Мне навстречу вышла директор Юлия Юрьевна и попросила подождать в учительской, пока закончится урок.

    Из беседы с директором и Ираидой Павловной Романовой я узнала, что в этом учебном году в школе обучаются 15 учащихся в четырех классах-комплектах. Ведут занятия с детьми пять педагогов, один учитель находится в отпуске по уходу за ребенком. Алла Палладьевна Шабанова (учительский стаж которой 41 год), Ирина Геннадьевна Смирнова, проработавшая 25 лет, и Нина Васильевна Самылова (педагогический стаж более 30 лет) уже находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают работать в школе. Ираида Павловна Романова трудится в Коленгской школе 21 год и на следующий год планирует переехать в село Шелота, в планах Юлии Юрьевны Погожевой – переезд в Верховажье. Английский язык в школе не ведется, нет педагога. Очень неудобно для педагогов и детей, что занятия одновременно приходится вести в двух классах. Спортзал пришлось закрыть, поэтому уроки физкультуры в любую погоду проходят на улице. Молодые специалисты, к сожалению, больше года здесь не задерживаются: нет нормального жилья, мобильная связь действует только со специальной антенной, нет перспектив. В этом году из Н-Коленьги один раз в две недели приезжает педагог и ведет факультатив «Выпиливание и выжигание», ребята с удовольствием его посещают. Спасибо Н. Величутиной, заведующей поселковой библиотекой, она разрабатывает сценарии и репетирует с детьми, помогает в проведении различных мероприятий. После реорганизации школу переведут в здание Дома культуры, там будут обучаться дети начального звена. Учащихся же с пятого по девятый классы планируют возить на школьном автобусе в Нижнекулойскую школу. Однако родители волнуются, ведь дороги весной и осенью практически нет и проехать на автобусе затруднительно. Нет детей, нет педагогов и нет будущего у Коленгской школы.

    Юлия Юрьевна поблагодарила кочегаров И. Головина, В. Слудного, Ю. Погожева, Е. Русинова за добросовестное отношение к работе: даже когда на улице было минус 40 градусов, в школе температура не опускалась ниже  плюс 20.

    Вкусные обеды готовят для детей Н.Е. Попова и Н.П. Кононова. Особая благодарность А.И. Шабанову, который всегда и во всем помогает педагогам и школьникам.

    А еще я побывала на уроке рисования и трудового обучения в начальных классах. В кабинете сидели три ученика, один рисовал портрет мамы, а двое вышивали цветы. Ираида Павловна познакомила меня с детьми, рассказала о каждом, показала выставку своих работ по оригами и музейную экспозицию, где представлены старинные предметы быта, элементы женского народного костюма, собраны все грамоты, которыми были награждены школа и педагогический коллектив.


Феклуха:     Лесопункт     Дом культуры     Медпункт  

Comments