Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎Феклуха‎ > ‎

Почти всё как у людей

    Сразу по приезде в поселок мы отправились на медпункт. Фельдшерско-акушерский пункт находится в одном из зданий школы.

    Это очень просторное, светлое, уютное, теплое помещение. Заведующая ФАПом Галина Павловна Молчановская после окончания медицинского училища в городе Няндома три года отработала медсестрой в клинической инфекционной больнице г. Архангельска, но в далеком 1981 году по воле судьбы вернулась на родину. Несмотря на то, что с тех пор прошло 30 лет, она осталась верна своей профессии. С любым пациентом она внимательна, доброжелательна, со всеми находит общий язык.

    Галина Павловна как на духу выложила все трудности как в своей работе, так и родного поселка. «Главная проблема – доставка больных в медицинские учреждения района. Дожили, что теперь и вовсе не на чем возить. А в остальном все как у людей: необходимые медикаменты на медпункте имеются, заказываю их в центральной аптеке с. Верховажья. Основной поток больных наблюдается в зимний период, меньше весной и в августе-сентябре. Главные болезни сейчас – гипертония, растет количество инсультов и заболеваний позвоночника, а еще очень беспокоит, что прибавляется неумеренно употребляющих спиртное, проще говоря, алкоголиков. А летом прибавляется страх получить укус змей. Мы, конечно, уже привыкли к такому неприятному соседству, но всегда с опаской ходим по траве. Были ситуации, когда змеи кусали людей. На этот случай на медпункте имеется специальная вакцина.

    Поскольку на следующий год ФАП планируют перевести в здание Дома культуры, большого ремонта в медпункте не делали. Не знаю, правда, как но в нашем клубе еще и школу собираются разместить».

    Тревога Галины Павловны понятна: хоть и немного ожидается в начальной школе детей, но разве им запретишь в переменки бегать-прыгать? Не помешает ли это приему больных? До и клубным работникам проблем прибавится с новыми соседями. Правда, расходов на содержание здания школы и ФАПа не будет. Неверное, это и есть самая главная причина предстоящего «переселения народов».


В лесных делянках 

Дом культуры 

Comments