Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎Феклуха‎ > ‎

В лесных делянках

Поселок Феклуха (Верховажский район)
    В свое время Коленгский лесопункт, переданный Верховажскому леспромхозу из Тарногского, считался самым перспективным в нашем районе. Уж по запасам леса, особенно спелого хвойного – точно. И Феклуха – базовый поселок лесопункта – росла и строилась. Здесь жило более пятисот человек. Тем не менее, были годы, когда своих рабочих не хватало, приходилось привлекать сезонные кадры, в том числе работников из бывших советских республик. Обычная практика тех лет.

    Предполагалось, что освоение новых лесных массивов и строительство дороги на Костылево дадут новый импульс развитию лесопункта. С одной стороны, можно будет нарастить объемы заготовки древесины, с другой – решится проблема с ее вывозом к железной дороге.

    Дорога-то была сделана. Да лесопункт превратился в «неперспективный». А произошло это с началом рыночных времен. Помните, как резко в конце 80-х – первой половине 90-х годов стало падать промышленное производство по всей стране? Не на проценты, а в разы сократились и объемы строительства. Пришедший на смену плановому хозяйству рынок привел к резкому (опять-таки в разы!) падению спроса на древесину. Это касалось и целлюлозно-бумажной промышленности, и строительной отрасли, и мебельных фабрик, и других производств, где была востребована древесина. Верховажский леспромхоз попал тогда в сложнейшее финансово-экономическое положение. А наиболее отдаленные Коленгский и Кулойский лесопункты стали лидерами падения производства. Рогна и Феклуха первыми стали в нашем районе синонимами упадка. В первую очередь производственного, но в значительной мере и социального.

    Конечно, с развитием рынка положение в какой-то мере выправилось. «Устаканилось», как грустно пошутил тогда один из руководителей леспромхоза. На месте Верховажского леспромхоза появилось ООО «Верховажьелес», вошедшее с систему «Вологодских лесопромышленников». Но Коленгский лесопункт из этой «обоймы» по целому ряду причин выпал.

    Положение спас малый бизнес. Валерий Самылов, бывший начальником лесопункта, стал предпринимателем, как и его ближайший до этого помощник и специалист Владимир Плиска. Сейчас Плиска и Самылов – два предпринимателя-партнера (причем, первый играет, пожалуй, роль старшего). Они занимаются заготовкой и частичной переработкой древесины в Феклухе, работают в лесных массивах бывшего Коленгского лесопункта. Часть трудоспособного мужского населения подалась на заработки к предпринимателям соседнего Тарногского района. Многие уехали.

    Скажем сразу: в отличие от крупнейших предпринимателей района, своего леса в аренде у них нет. Они работают в тех делянках, которые арендует «Верховажьелес». Работают по договоренности с этой крупнейшей лесозаготовительной организацией района.

    - Отношения с «Верховажьелес» у нас партнерские, - считает Владимир Алексеевич Плиска. – Общий язык находим. Что касается инфраструктуры нашего бизнеса, то у нас свои гаражи, своя техника – два трелевочника, две «фишки», «КамАЗ», автобус, пилорама, другие механизмы.

    Конечно, по большому счету от «Верховажьелес» зависит, будет ли действовать в перспективе этот лесной бизнес на Феклухе. Пока, судя по всему, существующее положение дел и такое вот разделение обязанностей устраивает обе стороны. Что касается финансовой составляющей – предпочитают молчать. Что и неудивительно в нынешние странно-капиталистические времена…

    Что важно: запасов древесины (в том числе и ценной хвойной) в здешних лесах еще хватает. Сам слышал, как завидуют по этому поводу феклушанам лесопромышленники с Морозова да Каменки. И спелая древесина для заготовки недалеко. Плиска  не скрывает: делянки, где едет заготовка, находятся всего в десяти-пятнадцати километрах от поселка.

    Конечно, о прежних масштабах заготовки, когда 30-35 тысяч кубометров в год были обычным делом, приходится только вспоминать. И работает у них не свыше сотни человек, как во времена лесопункта, а гораздо меньше. Но дело идет. У того же Владимира Плиска настрой вполне деловой. Похоже, самая страшная пора в еще продолжающемся кризисе для лесопромышленного комплекса прошла. Спрос на древесину на рынке растет. Идет «кругляк», задействована и пилорама, производящая пиломатериалы.

    Проблема – кадры. Пьют мужики в лесных поселках! Но Плиска с Самыловым делают ставку пусть и не на многих, но работящих, совестливых, подготовленных. Таких, как водители Николай Едемский. Он и за рулем автобуса, и на грузовике может работать. Хорошо зарекомендовал себя на пилораме Владимир Попов. Образцы в работе показывает водитель сортиментовоза Анатолий Пушников. Надежда Александровна Смирнова в свое время была старшим бухгалтером лесопункта. А сейчас вот мастер на отгрузке продукции. Стараются люди!

    Глава Коленгского поселения В.П. Шутов считает, что с Плиска и Самыловым всегда можно найти общий язык, они прекрасно понимают социальные проблемы поселения и лесного поселка, стремятся помочь людям.

    И все же, все же… Есть ли будущее у Феклухи? Беда в том, что сами-то жители (в том числе и работающие у предпринимателей) не очень-то в этом уверены. Уезжают из поселка целыми семьями. А кто остается, детям заказывают: пристраивайтесь в другом месте. Если можно – в городе. Не видят здесь перспектив. Сам Плиска грустно улыбается:

    - Последний построенный здесь жилой дом – мой. И было это в 2002 году…


Comments