Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Феклуха

Бывшая школа
    О том, как перспективный поселок превратился в депрессивную территорию.

    Жители лесного поселка Феклуха не избалованы вниманием газетчиков: последний раз журналистский десант побывал там несколько лет назад. Правда, публикации тогда были большие, серьезные, охватывали большую часть проблем. Что изменилось в поселке с того времени? Почти ничего нового, по крайней мере, положительного. А вот отрицательного все больше и больше: один за другим умирают старожилы, и без того немногочисленные семьи с детьми уезжают на жительство в другие места (из некогда почти пяти сотен человек сегодня на Феклухе осталось всего 263), хиреет социальная сфера, последний жилой (частный!) дом построен более 10 лет назад, на некоторые сохранившиеся с советских времен бараки, в которых еще продолжают жить феклушане, страшно смотреть: покосившиеся, вросшие в землю, с полусгнившими оконными рамами…

    Во многих домах, в том числе и частных, жить уже некому: немощных стариков если не насовсем, то хотя бы на зиму забирают дети, уехавшие из родного поселка в поисках лучшей доли, а сами дома настолько обветшали, что найти на них покупателей – все равно что миллион в лото выиграть. Самые посещаемые места, кроме двух магазинов и отделения связи – местная 9-летка, в которой на сегодня обучается всего 15 ребятишек, медпункт и клуб с библиотекой.  К нынешней осени в здание клуба собираются перевести медпункт со школой, т.к. из основной она превратится в начальную. Учащихся 5-9 классов планируют возить в ближайшую по расстоянию Н-Кулойскую среднюю, а жить они будут в пришкольном интернате. Правда, есть школа и поближе, в Тарногском районе, всего в 13 километрах от поселка, но дорогу туда никто не чисти, да и район другой.

    Кстати, о дорогах. Старожилы-феклушане не помнят такого времени, чтобы этой проблемы не было. Столько техники на непролазных этих проселках «угроблено», столько песка-гравия в бездонные их колеи «вбухано», что можно было бы эти несчастные 13 километров до тарногской «большой» дороги несколькими слоями асфальта покрыть! Но и в советское время, и в нынешнее, демократично-рыночное, дорога до Верховажья (а раньше до Тарноги) остается для поселка «камнем преткновения». Особенно то ее часть, что идет лесом, до осташевских полей и деревень. Более-менее в сносном состоянии она зимой (при условии морозов и бесснежья) и сухим летом. В остальное время года даже для «Урала» иногда непроходима: то мостик через многочисленные лесные речки не выдержит, то дождевая вода промоину в рост человека сделает: насыпь-то дорожная не из гравия, а из борового песка, разрушается легко. Недаром жители поселка до сих пор с благодарностью вспоминают Е.П. Гулина, последнего руководителя Верховажского леспромхоза. Именно по его инициативе была приведена в божеское состояние дорога от Феклухи до автотрассы Костылево – Тарнога. Цель была благая – вывозить лес, заготовленный в Коленгском лесопункте (а по лесосырьевым запасам он считался самым благополучным среди лесных верховажских поселков) на железнодорожную станцию. Это, по расчетам специалистов, было выгоднее, поскольку невырубленные или недовырубленные кварталы находились именно по новой дороге. Но планам на увеличение лесозаготовок не суждено было сбыться. Новые хозяева, пришедшие в верховажские леса, посчитали Коленгский лесопункт неперспективным, производство практически было остановлено, более 100 человек остались без работы…

    Вот об этом тогда, несколько лет назад, и рассказывал «Верховажский Вестник». Ну, а что представляет из себя поселок Феклуха сегодня – в зарисовках журналистов «ВВ»:

В лесных делянках 

Почти всё как у людей 

Об отдыхе, досуге и спорте  

Последний год Коленгской школы  

Comments