Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Мы – наследники Великой Победы

Борис Николаевич Трапезников и школьники у памятника погибшим воинам. с. Сметанино Верховажского р-на Вологодской области
Из одного металла льют

медаль за бой, медаль за труд.

(А. Недогонов)

    66 лет прошло с победного мая сорок пятого. С годами мы все глубже осмысливаем значимость и величие Победы. Мы, живущие сегодня, должны гордиться тем, что мы видели и знаем многих из победителей, являемся наследниками их славы и продолжателями их дела. Надо быть благодарными судьбе за то, что мы живем рядом с ветеранами. Но  как мало их осталось – истинных героев войны и тыла, как ослаб с возрастом их голос. И заподнимали головы новоявленные «герои»-псевдопатриоты на постсоветском пространстве, где и ковалась эта великая Победа над фашизмом. Значит, необходимо, чтобы силен был как никогда наш голос – голос наследников победителей, чтобы люди знали истинную правду о войне. И тогда не будет повода умалить и очернить светлые имена настоящих героев-ветеранов.

    Ветераны Великой Отечественной – ветераны Второй Мировой. Эти люди – наши соотечественники, воистину спасшие мир, навсегда вошли в мировую историю, направив ее развитие по своим, человеческим законам. Историческая истина и состоит в том, что именно они – ветераны фронта и тыла – преградили путь фашизму к мировому господству, вынесли на своих плечах основную тяжесть второй мировой войны и вложили решающий вклад в достижение Победы.

    Народ славит тех, кто сражался и погиб смертью храбрых, приблизив ее. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена должны быть навечно занесены не только в скорбные списки погибших, но и в память народную. И павших земляков мы должны помнить поименно, где бы ни покоился их прах. В благодарной памяти потомков не должно быть ни пропавших без вести, ни погибших в концлагерях или на госпитальных койках – не должно быть забытых имен. Так героически сражаться могли наши солдаты потому, что во всем чувствовали поддержку оставшихся в тылу. Фронт и тыл – это две стороны одной Победы, победы на всех. А мы – наследники победителей и того великого дела, что свершили они 66 лет назад. Но мне думается, что мы очень мало говорим о том, что Победа рождалась в тылу. И нельзя унаследовать только ее величие, необходимо унаследовать и правду обо всех тяготах и лишениях, боли и страданиях людей. Только тогда будет сохранена правда о войне. И знать мы должны прежде всего о своих земляках-верховажанах, о тех, кто нам ближе всего.

    В нашем Верховажском районе до войны проживало около 30 тыс. человек, а на 1 января 1945 года – только 20 тысяч. В этот период еще не могли быть учтены все, кто погиб в боях за Родину. Значит, большинство потерь – это гражданское, мирное население. «В труде, как в бою» - один из лозунгов военного времени в тылу. Рабочие военных заводов, колхозники, шахтеры, железнодорожники, все, кто трудился в тылу на пределе человеческих сил, наносили удар по врагу каждой сданной государству тонной угля, центнером хлеба, мяса, кубометром древесины, каждым снарядом, танком, самолетом, произведенными на военных заводах…

    Но знаем ли мы сегодня их имена? Помню, как много лет назад моя бабушка Сивкова Л.Я. (1884 г.р.) рассказывала мне о том, как пожилые люди «совали» последние крошки соломенных колобков ослабшим детям, тем, кто должен был жить, а сами, опухая от голода, ожидали смерти – не будет лишнего рта. Ветераны тыла помнят, «какими длинными и холодными были военные зимы» - не хватало не только хлеба, но и дров: некогда было их заготавливать, да и некому. Только одно – планы поставок Родине любой ценой!

    Не жалели не только себя, но и детей надрывали на тяжелой, непосильной работе.

    Моя мама, Рогозина Елизавета Павловна (1929 г.р.), еще пятнадцатилетней по разнарядке от колхоза была отправлена на лесозаготовки. Девчушечка-подросток с пилой и топором в лесу! Нам трудно сейчас представить, что пришлось им выдержать и перенести. Разутые, голодные, но сильные духом, не сломленные ничем, поддерживая друг друга, они ковали и ковали Победу в наших лесах, на наших полях и фермах. Здесь, на этой земле, она и взрастала в упорстве и вере наших отцов и матерей – детей войны и, конечно, старшего поколения. Это они, до смерти уставшие женщины и рано повзрослевшие дети, вместе со всей страной собирали средства в Фонд обороны, подписывались на государственные займы, собирали средства на танковую колонну и самолет, приютили и обогрели 1329 человек эвакуированных, растили и воспитывали детей, выхаживали вернувшихся с фронта инвалидов и раненых. Они возвеличили труд человеческий, показали силу в единстве и благородство в том, что не о славе они думали, но о Родине. И никогда за все послевоенные годы они не требовали к себе какого-то особого отношения, а тихо и скромно осознавали свою причастность к Победе.

    Но такого ли они достойны? И не с этого ли отношения к поколению победителей и начинается фальсификация истории войны? Мне думается, что мы, наследники этих людей, сами допустили девальвацию духовных ценностей. Самое страшное, на мой взгляд, - небрежное отношение к людям, к справедливой оценке ими свершенного порождает и небрежное отношение к истории войны. А ведь они не только кормили страну и снабжали армию, но  и поднимали дух солдат в своих письмах на фронт: вы только победите, вернитесь, а мы выдержим всё!

    Наша родственница Кондакова А.А. (1890 г.р.) из д. Мыс проводила мужа на фронт в первые дни войны, оставшись одна с сыновьями. На фронт мужу сама писала письма, хотя была совершенно неграмотна. Она верила, что рука пишет то, что хотело сказать ее сердце, мелкими каракулями исписывала каждый, с трудом раздобытый листочек бумаги. Но подписать адрес просила кого-нибудь. Муж Дмитрий получал ее «письма» и писал в ответ, что он понял, как живут его родные, и наказывал беречь детей, а о нем не расстраиваться. Но сам так и не вернулся, погиб в 1944 году. А жена до самого последнего дня ждала и надеялась, что, может, еще вернется ее муж.

    Так жить, трудиться, верить могли только сильные духом, преданные своей Родине люди, настоящие патриоты. И нам, их наследникам, досталась страна-победительница, которую они возвеличили своим подвигом. Нам необходимо сохранить нравственный потенциал военного поколения и передать его подрастающим детям, внукам, правнукам. В этом и есть наш долг как наследников страны, для которой они не жалели себя. К сожалению, часть этого бесценного наследства мы уже утратили. Но мало унаследовать, необходимо воздать должное тем десяткам тысяч наших земляков, кто освободил страну и низверг врага.

    Приятно видеть, что сегодня, наконец-то, государство предоставляет ветеранам войны удобное жилье, повышает им пенсии. Считаю, что это лучшее, что было сделано для них за все предыдущие годы после Победы.

Но почему же другое отношение к труженикам тыла? Разве они, оставшиеся в живых, не заслужили более высокую пенсию? Они тихо доживают свой век в покосившихся домах, в забытых властью деревнях, где нет ничего, что так необходимо пожилым: ни медпункта, ни магазина, ни транспорта, чтобы доехать до больницы. Они не хотят покидать свои дома – ведь тогда умрет их деревня.

    А те, кто унаследовал эту страну от поколения Победителей, ищут национальную идею и пытаются понять, почему их дети, внуки вырастают потребителями. Не в таком ли отношении к ветеранам войны, труженикам тыла надо искать причину? Почему у государства и общества находятся все какие-то другие, видимо, более  важные проблемы, чем истинная оценка своих национальных героев, ряды которых с каждым годом тают. Где и что мы потеряли?

    Что нам необходимо сделать? В нашем районе нет книги «Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны», где бы поименно были перечислены все, кто трудился в тылу. Не собран материал о солдатских вдовах. Нет в районе ни одной мемориальной доски, не говоря уже о памятниках труженикам тыла. И нам, их наследникам, нужно взяться всем «миром» и воздать должное хотя бы сейчас.

    Очень надеюсь, что власть и общество наконец обратят внимание на эти проблемы. Хочется верить, что историческая справедливость в отношении тружеников тыла будет восстановлена. Наследники победителей не могут быть неблагодарными.

    Не дадим больше повода искажать нашу историю.

 

В. Мальгина, учитель истории Верховажской средней школы.

«Верховажский Вестник» №34 /  2011 г29 апреля 

Comments