Архив‎ > ‎Архив 2011‎ > ‎

Сороковочки-бутылочки…***

Бутылки-сороковки, шкалик, мерзавчик.
    Пили пиво из бутылок, привыкали во вину.

Сороковочки-бутылочки катались по столу.

 

    Вероятно, тема этой заметки некоторым читателям покажется скучной, малоинтересной. Речь в ней о стеклопосуде, иногда ее называют стеклотарой. О тех самых пустых бутылках или их осколках, которые валяются на каждом шагу, практически в каждой деревне. По берегам рек, на обочинах дорог. И даже в полях, лесах и болотах, расположенных за десятки километров от человеческого жилья. Там водку пьют, наверное, лоси. В период гона. Ведь мухоморы нынче в дефиците.

    Молодежи в возрасте до 30 лет трудно представить, что в советское время (1985 год) две пустые бутылки, сданные в продмаг, можно было обменять на буханку хлеба. И на сдачу получить четыре, а то и восемь коробков спичек. Причем, не обращали внимания на то, что ранее было в бутылке: водка, пиво или лимонад. Лишь бы горлышко без выбоин. Буханка черного хлеба стоила 16, белого – 20 копеек. И по весу они были на треть тяжелее нынешних. Стоимость десяти бутылок равнялась цене одного килограмма говядины – 1 рубль 20 копеек. На десять сданных посудин можно было залить в бензобак автомобиля лил мотоцикла 17 литров бензина. Литр его стоил в шесть раз дешевле литра молока. А на деньги, вырученные за четыре-пять пустых бутылок, в рабочей столовой любого лесопункта накормили бы досыта. При этом в некоторых, кроме первого, дали бы два вторых. Например, гуляш с гречкой и оладьи. А чай, кофе (какао) или компот подали бы не в одноразовом стаканчике, который сложно удержать лесорубу, а в эмалированной солдатской кружке. Большинству из нас непонятно, почему государство сегодня занимает в этом деле позицию стороннего наблюдателя?

    А ведь мы ухудшаем экологию, развращаем население. Особенно молодежь. А кто считал травмы, полученные людьми и животными, первопричиной которых явились бутылки? Порой если не смертельные, то тяжкие. О пожарах в лесах я умалчиваю. Ведь не по вине же «лосей» они происходят.

    Конечно, нельзя утверждать, что все сельские жители, стараясь избавиться от порожней посуды, разбрасывают ее по задворкам и канавам. В наше время все чаще, собираясь в лес, заядлый грибник набивает багажник машины стеклопосудой, другими ненужными в хозяйстве вещами и освобождает его в бору. И обязательно на самом красивом месте. Среди нас живут и более изобретательные люди. Вот достоверная история трехлетней давности.

    Ледоход прошел по малой воде. Однако через неделю река вздулась от обильных дождей. В солнечный денек трое друзей отдыхали у костра, разложенного на берегу. Неожиданно мужиков потревожила жена одного из них: «Саш, иди-ка домой. Чем дрова-то переводить, освободи от бутылок угол на повети. С ребятами прибираться станем, а они мешают. Ведь 9-го мая гости придут». «Сегодня тоже праздник – Егоров день, и робить грех», - вяло отмахнулся тот. Потом перевел взгляд на друзей, остаток водки в бутылке и крикнул вслед жене: «Если на поллитру дашь, приду». «Дам, только отвези мусор».

    В это время его друг разлили в пластмассовые стаканчики остаток во второй бутылке и с размаху бросил порожнюю посудину в реку. Сашка опрокинул водку в щербатый рот, посмотрел на воду, и взгляд его задержался на уплывающей бутылке. Вдруг он предложил: «А что? Давайте вывалим посуду в реку. Там бурака два будет… Я в лавку сбегаю». Неожиданно этому воспротивился Витька: «Ты что, Санко, очумел? Да я скорее тебя утоплю, чем посуду. Вспомни, как раньше босые купались, а сегодня в реку без тапок не зайдешь». Он пошевелил головешки в костре и изрек: «Иди, затаривай. Отвезу на свалку».

    В тот вечер в тракторную тележку вынесли два полных бурака, жестяную ванну и три мешка с бутылками. Трактор направился на свалку, а Сашка – в магазин. Жена слово сдержала. Значит, угол на повети пустовать не будет.

    Иногда я вспоминаю аккуратный, добротно построенный и очень красивый дачный домик на берегу канала имени Москвы (в Подмосковье). Рядом стояли банька и небольшой погреб. В солнечный день постройки светились каким-то загадочно-приятным светом. Оказалось, что все они были сделаны из бутылок донышками наружу. Находчивостью и мастерством хозяев дачи приходили полюбоваться не только слушатели академии Минобороны, МВД СССР, чьи летние лагеря располагались поблизости. От отдыхающих с пляжей тоже не было отбоя. Все восхищались. Не знаю, многим ли из них удалось воплотить в жизнь мечту о подобном домике.

В. Кондаков, 14.11.2010 г., Вологда.


*** Сороковочка – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная одной сороковой (1/40) части ведра (12,3 литра), т.е. около 0,3 л.


Возвратная тара  

Comments