Крестьянское поле

    Несмотря на проблемы, финансовые трудности и погодные сюрпризы, верховажский АПК не стоит на месте.

    Крестьянский труд издревле был на русской земле хоть и трудным, но самым уважаемым. Недаром ведь землю называли кормилицей, а крестьянина – кормильцем. По сути, так и сейчас, в начале технотронного и компьютеризированного двадцать первого века.

    Сегодня на вопросы "ВВ" о работе верховажского агрокомплекса в текущем году отвечает начальник райсельхозуправления Вячеслав Щукин.

    – Вячеслав Николаевич! На дворе – осень. Для тружеников села – самое время подводить какие-то промежуточные итоги года. Тем более так было испокон веков – в Покров и после него в русских деревнях праздновали окончание осенне-полевых работ, "подбивали", чего и сколько в закромах, готовились к зимовке и вступали в нее. Вот и нынче празднование вашего профессионального праздника из-за осенних дел и забот затянулось (скажем, на уровне области) аж до минувшей недели. И все-таки: что показала осень? С чем   сельские труженики района вступают в зимовку?

    – Осень принесла неприятные погодные сюрпризы. Нудные длительные дожди заметно оттянули окончание полевых работ. Особенно сказалось это на сроках уборки льна, повлияло на качество тресты.

    Но, несмотря на эти неприятные и не от нас зависящие трудности, полеводы района – механизаторы, агрономы, руководители – потрудились хорошо! Ведь лен-то вырастили замечательный, это потом непогода испортила картину. Если говорить про урожай зерновых, так он практически вдвое больше прошлогоднего. Приведу такой факт: нынче многие хозяйства района добились обеспеченности фуражным зерном более половины от потребности. Это ли не успех? Семян зерновых больше прошлогоднего. Семян льна запасено тоже больше. Спасибо земледельцам за такую работу!

    – А как сработала животноводческая отрасль?

    – "Верховажский вестник" уже сообщал о том, что район в целом должен выйти по итогам года на продуктивность в четыре с лишним тысячи килограммов молока от коровы. В двух хозяйствах – "Ниве" (Олюшино) и "Липках" – надеемся добиться надоя свыше шести тысяч килограммов молока от коровы. Думаю, около пяти тысяч составит продуктивность коров в чушевицком "Росзерне" и "Н-Кулое". В общем, таких надоев эти сельхозпредприятия никогда в своей истории не добивались. Как и район в целом. И это факт, который не обойдешь и не замолчишь. Да за такие надои в советскую эпоху доярки Золотые звезды Героев соцтруда получали! А надои на верховажской земле стали сейчас явлением уже массовым. Есть о чем подумать...

    – В летний пастбищный период немудрено сработать на славу. А к зиме-то на фермах готовы?

    – Думаю, да! Во всяком случае, на многих фермах проведен необходимый ремонт. Пример здесь показывают чушевицкие труженики. Там запускают в работу обновленную, практически новую ферму на Паюсе. Да плюс телятник рядом будет, тоже новый. Большой ремонт скотопомещений проведен в колхозе "Н-Кулое", в "Колосе" (село Морозово), других хозяйствах.

    – А как с кормами?

    – Судите сами. На условную голову скота в среднем по району заготовлено 21,3 центнера кормовых единиц. И это еще без учета фуражного зерна. Сильных кормов мы в районе заготовили почти в два раза больше прошлогоднего. Заметно больше запасено сенажа. Опасений по поводу обеспеченности скота кормами на зимовку у меня нет по большинству хозяйств. Конечно, в сельхозпредприятиях существует разница в кормообеспеченности.

    – Не секрет, наша газета не раз об этом писала, что в АПК района снова назрели финансовые проблемы...

    – Что касается отношений с банками, то эти трудности следовало ожидать. Пришло время платить по долгам. Конкретно – по "длинным" и "коротким" кредитам. Ведь в свое время приобретали трактора, комбайны, другие современные агрегаты и сельхозорудия. Банковские кредиты использовались для обновления стада, для приобретения горючего, удобрений, шли на другие цели. Значительная часть из них (которые инвестировались через целевые программы – ту же льняную, например) были субсидированными, то есть частично должны погашаться за счет бюджета. И здесь мы ждем более действенную финансовую реакцию и обещанную помощь со стороны федерального центра, области.

    Но есть и другой аспект финансовой проблемы. Это разгон инфляции, усилившийся диспаритет цен. Ведь закупочная цена на молоко не растет, а то и снижается. А цены на горючее поднимаются, да еще как! Равно как и стоимость удобрений, тарифы на электроэнергию. Вот эти-то ценовые сюрпризы куда более неприятны для сельхозпроизводителя, чем погодные, о которых говорилось выше. И, увы, положение дел на финансовом рынке и в его ценовом секторе от крестьянина никак не зависит. Здесь первые роли играют переработчики, оптовики, банки.

    – Как-то руководитель областного сельхоздепартамента Николай Анищенко во время одного из визитов в наш район эту ситуацию так: банки вполне могли бы давать кредиты сельхозпроизводителям и под 3-4 процента, оставаясь при этом с неплохой прибылью, но будучи на деле "мотором" сельской экономики...

    – Согласен с Николаем Ивановичем! Но правила игры в банковском деле диктуем тоже не мы. Приходится жить и работать в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

    – Вячеслав Николаевич! Вы не раз с болью говорили о кадровом голоде в нашем сельском хозяйстве, выносили кадровые проблемы и на обсуждение депутатов Представительного Собрания. Что, действительно наболело и назрело?

    – А разве не так? В этом году на работу в сельхозпредприятия района пришли два выпускника сельскохозяйственного вуза. Разве можно было такое представить в относительно недавние советские времена? Да, у нас в районе есть замечательные специалисты. Но они стареют. А кадровый потенциал заметно "усох". Тревожит и то, что многие специалисты просто-напросто не хотят работать в колхозах, в крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных ООО. Получат диплом и ищут дело не по специальности, не в родной деревне, а на стороне.

    Собственно, похожая картина и с кадрами рабочих профессий. Складывается странная, даже парадоксальная картина: в районе полно безработных, а новых и толковых доярок или механизаторов в ином хозяйстве днем с огнем не сыщешь.

    И это – лишь часть непростого положения, складывающегося с кадрами в верховажской, да и вообще в российской деревне, особенно в "глубинке". Ведь там не хватает учителей, медицинских работников, специалистов, рабочих кадров разных специальностей. Убежден: проблему надо решать в комплексе, в первую очередь строить жилье. С привлечением к ней внимания всего общества. И не медлить. А то ведь и поздно может быть. Как и с более значительной российской демографической проблемой...

    – Полагаю, про верховажскую демографию мы поговорим отдельно. Тема требует серьезного обсуждения. Вернемся к нашему сельскому хозяйству. Как Вы считаете, насколько дела в сельхозпредприятиях, их успехи и проблемы зависят от кадрового корпуса руководителей хозяйств?

    – В очень большой степени! И я, как начальник районного управления сельского хозяйства, рад, что приходится работать с толковыми, инициативными, знающими свое дело руководителями сельхозпредприятий района. Да, они разные – по характеру, склонностям, приоритетам в работе. Но о каждом можно сказать доброе слово! Чтобы никого не обидеть, назову хозяйства в той последовательности, в какой они идут в нашей традиционной сводке сельхозработ. И читателям будет привычнее – сводки-то публикуются на страницах районной газеты.

    Валентин Павлович Бутусов, руководитель ООО "Родина", работает в непростых, отличающихся от других условиях. Хозяйство, можно сказать, "пригородное", рядом райцентр, где людям с желанием можно найти более оплачиваемую работу. И кадровую работу в условиях близости и "шаговой доступности" Верховажья вести непросто. Но Валентин Павлович проявляет твердость характера. И не только в этом вопросе. А в сохранении молочного поголовья, например. В ряде других вопросов. В хозяйстве нынче заготовили больше всех кормов на предстоящую зимовку (в центнерах кормовых единиц на условную голову скота).

    Около двух десятков лет стоит у руля ООО "Искра" Валентин Борисович Стулов. Тоже свои особенности у Кочевар. Хозяйство хоть и небольшое, но отдаленное. Но Стулов управляет им уверенно, проявляет заботу о людях, о родной деревне.

    Заметно изменилась жизнь и результаты работы в Чушевицах, когда руководить ООО АПК "Росзерно" стала Галина Алексеевна Быстрова. Выросли объемы производства молока, продуктивность коров, улучшились экономические показатели, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне.

    Одно из крупных хозяйств района – ООО "Вага". Николай Андреевич Якорев вместе с Виталием Александровичем Андреевым проявляют спокойствие, крестьянскую мудрость, наращивая производство и реализацию сельхозпродукции. Единственные в районе внедрили технологию консервации зерна для хранения и частичного лущения, пустили в работу французскую установку. У хозяйства есть задел на будущее.

    Владимир Николаевич Сушов в колхозе "Липки" во главу угла ставит заботу о людях, рядовых тружениках хозяйства. Такой факт, небезынтересный читателям: средняя зарплата у работников колхоза – самая высокая по району. Так ведь и показатели работы – тоже одни из лучших, недаром «Липки» постоянно появляются на страницах вашей газеты.

    Владимир Вениаминович Астафьев руководит колхозом "Н-Кулое" – самым значительным в районе хозяйством по объемам производства молока. Здесь в этом году и самый большой валовой сбор зерна. Немалый коллектив. У руководителя – четкое понимание задач, стоящих перед хозяйством. Принимаются усилия, чтобы сохранить самое большое в районе молочное стадо, не уменьшить поголовье коров.

    Александр Иванович Коноплев, руководитель "Верховажского" – грамотный, квалифицированный руководитель. Хозяйство тоже "под боком" у райцентра, что накладывает свою специфику. Коноплев руководит им в непростых условиях нынешнего рынка.

    Сергей Николаевич Селянин из "Колоса" (село Морозово) зарекомендовал себя как умный руководитель, который научился обходить "рифы" рыночного моря, осторожно и эффективно подходя к отношениям с опоминавшимися выше банковско-кредитными операциями.

    Не нуждается в представлении Александр Васильевич Мызин, крестьянин из села Сметанино. Его знает вся область, на базе его хозяйства проводятся областные конкурсы пахарей, а за опытом в Верховье съезжаются льноводы из других районов Вологодской области.

    Грамотно, эффективно руководит фермерским хозяйством "Нива" Василий Владимирович Гребенюк. Как и в Верховье, здесь сделали ставку на лен. Как и у Мызина, у Гребенюка работает свой льнозавод. А надои на корову в Олюшине нынче весьма высокие – по ним "Нива" с "Липками" – районные лидеры.

    Шелотянин Василий Николаевич Акиньхов – не просто руководитель крестьянского хозяйства, но и настоящий "левша", мастер на все руки, как про таких говорят в народе. В этом году он заготовил столько кормов, сколько не бывало в истории его хозяйства.

    Александр Яковлевич Фефилов руководит слободским крестьянским хозяйством. Работает в непростых условиях. В этом году успешно решил кормовую проблему, вырастил хороший лен.

    Можно сказать, поднял из руин терменгское хозяйство Александр Петрович Постников. Энергичный, предприимчивый человек, не боящийся трудностей, он берет новые рубежи в производстве.

    Всех верховажских сельхозруководителей, специалистов, животноводов и механизаторов, других работников деревни еще раз поздравляю с прошедшим профессиональным праздником. Дорогие коллеги и земляки! Верю и надеюсь, что все у нас с вами впереди будет хорошо. И, несмотря на трудности, мы заживем достойнее. А для этого надо лучше работать и уметь отдыхать! Впрочем, русский крестьянин это всегда умел...

    Валерий Сальников.   «ВВ» № 87 / 2 ноября 2011 г.

 

Comments