Пневматический биатлон в Сметанино

    В этом году областные соревнования по зимнему пневматическому биатлону были запланированы на 26 марта. Организаторы побаивались, как бы они не сорвались из-за неожиданного потепления. Но опасения были напрасными. Казалось бы, весна в самом разгаре, однако зима никак не хотела отступать. Погода в день соревнований стояла солнечная, но ветреная, совсем не весенняя.

    Первоначально старт был назначен на 10.30, однако его перенесли на 11.00 часов: ждали спортсменов, задержавшихся в дороге. Мы приехали рано, и поэтому я успела ознакомиться с трассой (месторасположением старта, финиша и стрельбища) и даже немного замерзнуть. Я также выяснила, что в этом году среди приглашенных на мероприятие кроме А. Алябьева были гости из С-Петербурга: С. Голиков, спонсор соревнований ("МаксиДом"), и Н. Пахомов, судья международной категории; из области – А. Зельев, помощник первого заместителя Губернатора области, С. Воробьев, начальник управления строительства, зам. Начальника Департамента развития муниципальных образований области, В. Ковалев, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту и молодежной политике области, и другие.

    Право поднять флаг соревнований было предоставлено нашим землякам, юным лыжникам-биатлонистам Филиппу Дрюме и Данилу Калинину. Именитые гости пожелали ребятам удачи и побед. Предстояло разыграть 18 комплектов медалей среди команд из Грязовца, Верховажья, Череповца, Тарноги, Вологды, Вельска, Харовска, Сокола и В-Устюга. К сожалению, не смогли приехать биатлонисты из Сямжи и Вытегры. Число забегов осталось прежним – четыре. Ход состязаний комментировал вологодский спортивный журналист Григорий Игнатьев.

    Первыми на старт 1+1+1 с двумя огневыми рубежами вышли девушки младшей и средней возрастных групп. Грязовецкие спортсменки Анастасия Карпова, Арина Дорошина и Юлия Коншина сразу оказались в числе лидеров, не сделав ни одного промаха на огневых рубежах, и пришли к финишу первыми. Нашим девчонкам Марии Лапиной, Екатерине Хромцовой и Елене Зобниной на стрельбе не повезло. В итоге каждая бежала штрафные круги, теряя драгоценное время. Верховажанки пришли к финишу вторыми, проиграв победительницам более трех минут. Третье призовое место в упорной борьбе завоевали девушки из череповецкой команды.

    Среди спортсменок 1995-1996 г.р. первыми вновь были биатлонистки из Грязовца. Возможно, если бы у девушек из Вельска результаты на стрельбе были лучше, то не видать бы им первого места, так как вельские биатлонистки, пробежав несколько штрафных кругов, отстали от лидеров всего на 1 мин. 56 сек. «Бронза» в этой возрастной группе досталась команде из В-Устюга.

    Следующими стартовали юноши младшей возрастной группы, всего 12 команд. И снова удача улыбнулась спортсменам из Грязовца в составе Владимира Гридчина, Захара Селуянова и Андрея Доронина. Их результат – 38 мин. 13 сек. – оказался для соперников недосягаемым. Первым на дистанцию от команды Верховажье-1  вышел Александр Дрюма. Не сделав ни одного промаха, он финишировал с запасом в две минуты. Казалось бы, с таким заделом наши мальчишки легко победят. Но от второго номера в нашей команде удача отвернулась: Алексей Пугачук дважды «промазал» из положения «лежа» и один – из положения «стоя», «заработав» три штрафных круга, и «привез» проигрыш во времени более трех минут завершал дистанцию Данил Калинин, и хотя он тоже дважды промахнулся, но на лыжне показал лучшее время, чем Андрей Доронин из Грязовца. В результате отставание от соперников сократилось до 1 мин. 29 сек., и второе «серебро» отправилось в копилку верховажан. Третьими к финишу пришли сокольские спортсмены. Вторая верховажская команда  на этой дистанции заняла пятое место с общим результатом 43 мин. 42 сек.

    Оставалось еще два старта, а погода начала меняться, на небе появились тучи и изредка, с порывами ветра, проносило снег. Но соревнованиям это не помешало. В возрастной группе девушек 1993-1994 г.р. в эстафете 3x1,5 км «золото» досталось спортсменкам из вологодской команды зимних видов спорта в составе Екатерины Куликович, Александры Чежиной и Дарьи Мелентьевой. Несмотря на то, что из-за промахов а огневом рубеже им пришлось бежать аж 15 штрафных кругов, они были первыми. Молодцы, девчонки! А время Дарьи оказалось лучшим – 18 мин. 45 сек., хотя она промахнулась четыре раза. На вторую ступеньку пьедестала поднялась череповецкая команда, которая проиграла соперницам всего полминуты. На третьей – вельчанки с отставанием от победителей в 1 мин. 12 сек.

    А начиналось все совсем иначе. После первого этапа лидировали верховажанки, но уже после второго стало ясно, что не то что за «серебро», а даже за «бронзу» они побороться не смогут. В итоге – лишь шестое место.

    Перед финальным забегом в копилке верховажских биатлонистов было всего два командных «серебра». Много надежд возлагали тренеры и болельщики на юношей средней и старшей возрастных групп. А погода тем временем совсем испортилась, несло снег, но как ни странно, когда лыжники подходили к огневому рубежу, снег внезапно прекращался, среди юношей 1995-1996 г.р. лидерство с первых минут захватили наши земляки. Дистанцию 3х1,5 км. Они буквально «пролетели». Максим Лысков с тремя промахами по мишеням пришел к финишу первым. Илья Ширяевский, прекрасно отстрелявшись, увеличил разрыв. Завершавший эстафету Филипп Дрюма тоже отлично справился со стрельбой и был уже просто недосягаем для соперников. Их результат – 50 мин. 25 сек. -  стал лучшим. Ближайшие от них соперники из грязовецкой команды отстрелялись без промахов, однако проиграли в скорости и пришли вторыми, уступив нашим спортсменам целых 5 минут. Третьей финишировала команда зимних видов спорта из Вологды с отставанием от «золотых» призеров более 7 минут.

    Пришлось поволноваться и за ребят из старшей возрастной группы, ведь кроме уже всем знакомых Никиты Пугачука и Вадима Ширяевского в команде появился новичок – Владимир Савинский. А он еще ни разу не участвовал в соревнованиях такого масштаба. Однако волнения и сомнения были напрасны. Все трое отстрелялись без промахов и пришли к финишу первыми. Болельщики ликовали: сразу два «золота» в копилку верховажан! Правда, отрыв от тарногской команды, занявшей вторе место, составил чуть более минуты. Если бы тарножане стреляли более метко, итог мог бы быть совсем иным. На третьем месте спортсмены из Вологды.

    Сразу после финиша я подошла к Владимиру Савинскому.

    - Володя, ты давно занимаешься лыжным спортом?

    - Когда я учился в Терменьге, участвовал в кроссе, бегал на лыжах, но все это было несерьезно, ведь тренера в школе нет. Увлекся биатлоном, когда перешел в Морозовскую школу, причем только в этом учебном году. По причине болезни в прошлом году заниматься не мог.

    - Ты впервые принимаешь участие в таких соревнованиях, поделись своими впечатлениями.

    - Мне очень понравилось доброжелательное отношение ко всем спортсменам, лыжня хорошо подготовлена. Даже несмотря на то, что пришлось преодолевать длинный подъем , бежать было очень легко. Спасибо болельщикам и всей нашей команде за хорошую поддержку, это важно для спортсменов. И вообще сегодня для меня особенный день: впервые предстоит подняться на высшую ступеньку пьедестала и получить награду высшей пробы из рук самого Олимпийского чемпиона А. Алябьева.

    - А какие планы на будущее? Ты как-то связываешь их со спортом?

    - После окончания 11 классов я пойду в армию, а потом постараюсь поступить в вуз. Что касается спорта, то пока не знаю, все возможно.

    - Ты молодец, Володя. Желаю тебе дальнейших успехов и покорения новых вершин.

    В заключение хочу высказать свои впечатления от спортивного праздника. Я тоже впервые была на таких соревнованиях, мне было приятно наблюдать за биатлонистами, у всех было хорошее настроение, много улыбок. Вроде бы все хорошо, за исключением одного «но». Я нигде не увидела, чтобы детей организованно накормили обедом. А ведь помимо верховажских лыжников в соревнованиях участвовали спортсмены из Вологды, Череповца, В-Устюга, которые выехали из дома ранним утром. Я согласна с тем, что, возможно, перед стартом не рекомендуется плотно кушать во избежание различных неприятностей, но ведь после финиша сил у ребят совсем не осталось, они выкладывались на лыжне на все 100%. Соревнования завершились к 16 часам, многим предстоял неблизкий путь домой. Как я выяснила позднее, деньги на питание спортсменам выдали. Да, верховцы торговали грибным супом, пирожками, блинами, горячим чаем, но даже если все это купить, то есть все равно пришлось бы на холоде, причем стоя или сидя на снегу. Ни одного стула ли скамейки для участников соревнований я тоже нигде не увидела. Некоторые ели либо стоя, прижавшись к стене, либо сидели на корточках. Что-то не очень верится, что в таких же условиях отобедали и взрослые гости соревнований.

    И еще. За последние два-три года сделано немало, чтобы поднять престиж биатлонных соревнований в Сметанине, построен центр подготовки спортсменов. О том, что это удалось, свидетельствует увеличивающееся с каждым годом число участников. Много усилий вложил в развитие верховажского биатлона наш знаменитый земляк Анатолий Алябьев, благодаря которому обновился спортинвентарь, победители получают неплохие призы. Будет очень обидно, если «капли дегтя» в организации соревнований навредят их имиджу, ведь «слухами земля полнится». А со всех трибун мы только и слышим, что возрождать нашу спортивную славу необходимо с развития детского спорта.

Наталья Соломатова.     «Верховажский Вестник» № 27 (9421) 6 апреля 2011 г. 3

 мая 08:30

Медали от чемпиона. Биатлон - 2009 

Пневматический биатлон «Золотая осень – 2011»  

Comments